10 правил для тех, кто хочет быть хорошей бабушкой

Наш автор и бабушка Анна Алексеева делится своими советами о том, как быть хорошей бабушкой. Как она сама это понимает.

Паре моих подруг, у которых совсем недавно родились первые внуки, немного страшно, что они не справятся с ролью хороших бабушек. «Быть бабушками в современном мире очень трудно, — говорят они. — Хочешь быть полезной для своих детей, но почему-то не получается: дети ворчат, что ты все делаешь не так да не этак, не хотят слушать, как лучше сделать…». Стоп, стоп, стоп, дорогие мои бабулечки!

Screenshot_1

Первое правило хорошей бабушки — не надо давать советов, если вас об этом не просят. Воспитание современных детей совсем не то же самое, что воспитание детей двадцать-тридцать лет назад. Не нужно делать комментариев по поводу веса, питания, болезней. Родители сейчас гораздо лучше и больше информированы обо всем, что касается их ребенка. К тому же, всегда держите в голове мысль, что то, что хорошо было для ваших детей, не обязательно хорошо будет для ваших внуков. Если детям будет важен именно ваш совет — они спросят. Но непрошенные советы раздражают всех. Ведь и вас тоже!

Второе правило — будьте присутствующими бабушками и дедушками. Что это значит? Если к вам пришли внуки — будьте с внуками. Если вы пришли к внукам — тоже будьте с ними хотя бы какое-то время. Искренне интересуйтесь их делами и увлечениями, выслушивайте их жалобы и секреты, звоните почаще, да хоть каждый день. Если вы будете их внимательно слушать, вы всегда будете знать, какой подарок будет для них лучший, вы всегда скажете нужные слова перед сложной контрольной и подбодрите перед первым свиданием, прочитайте их любимые книжки, чтобы лучше понимать внутренний мир ваших любимых внучат…

Третье правило — дарите больше любви. Обнимайте, целуйте, говорите, что любите, любите, любите… Любви много не бывает.

Четвертое правило — помогайте детям, родителям ваших внуков, не дожидаясь просьб о помощи с их стороны. Современные родители находятся под невероятным прессом обязательств, и практически все испытывают колоссальный стресс. Родителям нужно много работать, чтобы обеспечить нормальную жизнь для своих детей, на родителей оказывается большое давление со стороны общества, особенно на матерей, от них вечно ждут идеального и зачастую недостижимого поведения. Вам как заботливой маме и бабушке вряд ли будет трудно приготовить им несколько порций котлет и занести к ужину. Такой маленький знак заботы дорогого стоит, дочери и снохи это ценят. Конечно, вам не стоит оказывать такую помощь с превосходством или упреком. Такой помощи даром не надо…

Пятое правило — будьте надежны. Однажды я услышала на детской площадке, как одна молодая мама не хочет оставлять ребенка с бабушкой, потому что та ненадежна. Для меня это было потрясением. Я сразу спросила себя, а насколько я сама надежна для своих внуков? Смогу ли я в случае чего не запаниковать и оказать медицинскую помощь детям, правильно поступить, когда они закапризничают, предусмотреть все мелочи, отправляясь на прогулку… Родители доверяют мне самое ценное, что у них есть, и мне не хотелось бы, чтобы мои дети волновались, отдав на какое-то время внучек. Пусть они будут спокойны, что я всегда знаю, как поступить правильно, и сами смогут отдохнуть и восстановиться.

Шестое правило — старайтесь быть интересными. Мои внучки относятся ко мне, как к фее, которая знает много историй и всегда придумает интересное занятие. Так получилось не само по себе. Когда они стали подрастать, я поняла, что не хочу быть при них просто няней, которая включает мультики, когда не знает, чем занять детей. Я хотела быть с моими девочками, быть сама для них интересной, наблюдать, как они растут и меняются. Хотела, чтобы поход к бабушке они ждали как приключение. Все, что я не успела сделать со своими детьми или делала слишком мало, теперь я воплотила в своем времени с внучками. Показывала им кукольный театр, помогала шить куколкам одежки, устраивала с ними кукольное чаепитие, наряжалась в принцесс и пони. В моем доме много старинных вещей и я всегда могу рассказать о них интересную историю. Девочки верят, что я видела очень многое в жизни, даже то, что было сто лет назад — я ведь бабушка, значит, очень, очень, очень старая! :)

Седьмое правило — передавайте внукам свои знания, учите тому, чему не успевают родители. Моя дочь любит шить и вязать, но ей совершенно некогда заниматься этим сейчас. И уж тем более учить этому дочек. У меня есть возможность сделать это и я с удовольствием учу внучек шитью, вязанию, вышивке. Мы часто печем домашнее печенье по рецептам из моей записной книжки со времен молодости, по рецептам, которым я еще своих детей учила печь. Я знаю, как моей дочери грустно осознавать, что она редко может заняться с девочками этими семейными таинствами, и стараюсь компенсировать, чем могу.

Восьмое правило — поддерживайте связь поколений. Бабушки и дедушки это те, кто неспеша расскажут о детстве мамы и папы, их братьев и сестер, о своих родителях и всех предыдущих поколениях, о которых знают. У бабушек и дедушек есть большая ценность — старые фотоальбомы со множеством фотографий, и у каждого снимка есть своя история. Бабушки и дедушки это те, кто научат ценить родственные связи и будут напоминать о днях рождениях родственников, писать им открытки с поздравлениями. И пусть в будущем внуки, возможно, никогда не встретятся со своими троюродными братьями, но они будут о них знать и чувствовать свой род.

Девятое правило — не заводите любимчиков. Потому что все внуки хотят чувствовать себя любимыми.

Десятое правило — будьте готовы в любой момент прийти на помощь. Некоторые мои подружки обижаются на детей, что, мол, редко привозят внуков понянчиться. Обижаются, как дети. И не хотят понимать, что современный мир изменился сильно, и родителям может быть и правда некогда везти внуков к бабушкам, потому что на выходных они пытаются сделать еще несколько важных дел. Но если вы хотите чаще видеть внуков, приезжайте к ним сами, выразите готовность помочь отвести детей на утренник, на линейку, забрать с кружка, сделать с ним домашнюю работу. Не будьте матроной, к которой нужно ездить на поклон, будьте открытой и понимающей. Говоря дочери, что отведете внучку в поликлинику и дадите вовремя все лекарства, приготовите бульончик и проветрите комнату, вы не делаете одолжение, вы помогаете своему ребенку справиться с навалившимися заботами. Ведь хоть вы и стали бабушкой, но по-прежнему остались заботливой матерью…

Анна Алексеева

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий