Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»

Привет, друзья! :) Ссылку на рецепт этих котлет в местной газете «Время» в комментариях дала ангарчанка Татьяна Кравчук. Журналисты, как сумели, записали три фирменных рецепта ресторана «Тайга», который в свое время гремел на весь Союз — пельмени по-таежному (публиковал этот рецепт, и в комментариях разразилась буря по поводу авторства. Многие утверждали, что никакие это не «пельмени по-таежному», а «Амуры»), салат с папоротником и котлет «Ракета».

Screenshot_1

Рецептами именно этих блюд поделилась Татьяна Владимировна Матвеева, которая была директором «Тайги» с 1988 по 2007 год. Пельмени уже готовил, папоротника сейчас нет, поэтому я сделал котлеты «Ракета». Почему «ракета»?

Автор публикации говорит, что «При подаче к столу на блюдо под ракетой клали сухой лед и поджигали». Это, конечно, бред, потому что сухой лед не горит и гореть не может, и у меня его нет, поэтому котлеты я слепил обычной формы и подавал с овощами.

Ингредиенты:

  • Фарш «Домашний» — 60/40 говядины/свинины — 500 гр
  • Лук репчатый — половина крупной луковицы
  • Сливочное масло — 150-200 гр
  • Петрушка — пучок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Панировочные сухари (при наличии блендера не поленитесь, сделайте сами)
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

Фарш очень хорошо вымесить, отбить, чтобы он стал почти однородным и клейким. Добавить в него обжаренный мелко порубленный лук, соль и перец (я взял смесь перцев) и еще раз вымесить. Порубленную зелень петрушки смешать со сливочным маслом.

Фарш - вымесить, масло смешать с петрушкой.
Фарш — вымесить, масло смешать с петрушкой.

Затем нужно поместить в центр каждой котлеты кусок масла, плотно закрыть.

"Заправить" "Ракету" маслом с зеленью.
«Заправить» «Ракету» маслом с зеленью.

Обвалять в сухарях, потом в яйце, и потом опять в сухарях.

Старайтесь делать их такой формы, чтобы можно было обжарить со всех сторон.
Старайтесь делать их такой формы, чтобы можно было обжарить со всех сторон.

Я сделал котлеты в форме брусков с относительно ровными сторонами, чтобы без труда обжарить их со всех шест сторон. Для этого жарил в очень горячем растительном масле примерно по минуте с каждой стороны.

Со всех сторон обжарить.
Со всех сторон обжарить.

И довел в духовке на 180 градусах за 15 минут. Но здесь нужно учитывать, что «ракеты» получились небольшими, поэтому 15 минут оказалось даже много.

Я не знаю, какой гарнир подавали к котлетам в ангарском ресторане «Тайга», но мне понравилось с листьями салата, помидорами и огурцами. В целом, я бы немного изменил рецептуру — заменил бы масло сыром, например, моцареллой, петрушку или убрал, или смешал с укропом, в фарш добавил бы больше измельченного сала и при панировке обваливал бы котлеты сначала в муке, потом в яйце и потом в сухарях. Но, по правде говоря, и так вкусно. Только фарш нужен хороший.

Не могу сказать, что это взрыв вкуса, но приготовить блюдо, получившее государственную награду, было интересно. Если и вам интересно, обязательно приготовьте!
Не могу сказать, что это взрыв вкуса, но приготовить блюдо, получившее государственную награду, было интересно. Если и вам интересно, обязательно приготовьте!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий