До какого возраста в старину на Руси у супругов были отношения?

Существовало такое: на Руси муж и жена могли спать вместе до определенного возраста.

Прежде чем разбираться в том, до какого именно, необходимо понять, почему возникло такое ограничение.

История Руси делится на несколько этапов. Пожалуй, первым стоит считать дохристианский. Люди жили общинами, на отношения между полами смотрели просто: нравился человек – с ним вступали в связь.

Конечно, сейчас мы можем только догадываться, как все было на самом деле. Но есть мнение, что в ночь на Ивана Купалу можно было заниматься всякими непотребными делами – вступать в близкую связь, с кем хотелось, забывая любимых и жен.

Рассказывают, что внебрачные дети тогда не считались позором матери. Новый человек – это хорошо. Чем больше людей – тем сильнее род.

Когда на Русь пришло христианство, традиции начали меняться. Церковь, естественно, считала:

1. Дети должны появляться только в браке, который признан священниками и богом.

2. Муж и жена не должны вступать в телесную связь, если они не планируют зачинать ребенка.

В связи с такими нормами, появились новые традиции. Остановимся на некоторых из них:

1. За юными девушками пристально следили родственники – чтоб не появилось детей раньше времени. В состоятельных семьях дочек запирали в светлицах, в теремах. Поэтому-то типичный сюжет сказок таков: красавица сидит в башне и ждет, когда её спасет прекрасный принц, способный победить дракона. Только вот рыцарю нужно было справиться не с мифическим ящером, а с родственниками девицы – убедить их, что он — достойный кандидат на владение рукой и сердцем юной представительницы прекрасного пола.

Screenshot_13

В заточении девушки готовили приданое, общались с няньками. Мужчин они почти не видели. В терем мог заходить только отец девушки или священник. Никто другой.

Если девушка была из бедной семьи, то, естественно, сидеть в избе целыми днями ей никто не давал. В крестьянском роду трудились все. За незамужней дамой присматривал отец или брат. Не всегда им это удавалось.

2. Чтобы не тратить силы на контроль за дочерью, родители старались выдать замуж девушку пораньше. Иногда сильно уж перегибали палку. Так, князь Ярослав установил, что девушки могут выходить замуж с 13 лет, не раньше. Видимо, были прецеденты. Парням разрешалось жениться с 15 лет.

Если девушка и юноша вступали в брак в столь раннем возрасте, логично предположить, что 30-летних уже считали стариками. Действительно, так и было. По крайней мере, об этом пишут историки. Женщины в 35 уже считались бабками. И они ими, на самом деле, были. Во-первых, потому что медицина была никакой. Во-вторых, у таких женщин уже были внуки.

Да и вообще, все было завязано на способности рожать детей. А она даже сейчас ограничена во времени. В 40 – 50 беременность – это редкость, хотя бывают случаи.

Самое время вспомнить, что православная церковь допускает телесные связи только с одной целью – зачатие. Если женщина вошла в стадию, когда беременеть она уже не может, то считалось, что и мужу спать с ней – это грех. Соответственно, супругам не разрешалось ложиться в одну постель, если жене исполнилось 45 – 50 – скажем так. Точный возраст назвать сложно. Вообще, дамы в 40 уже с мужьями не спали.

Нужно заметить, что у каждой медали есть оборотная сторона. Без тесного межполового общения большинству людей трудно прожить и в 40 и даже в 50 лет. На страдания представительниц прекрасного пола никто особого внимания не обращал в патриархальном-то обществе. А вот мужчины заботились о себе. Часто случалось, что представитель сильного пола, которому уже возбранялось ложиться в постель с женой, приударял за невесткой или какой-то другой молодой женщиной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий