Прежде, чем зайти домой, я стучалась в дверь. Я знала, что у мужа там всегда кто-то есть и не хотела столкнуться с этой девицей

Мы с моим мужем Василием познакомились на танцах в середине 80-х. Он был старше меня на 5 лет, веселый и харизматичный. Он был гитаристом в музыкальной группе, которая выступала на танцах по выходным. Кроме того, у Василия была неплохая должность на кирпичном заводе. Он писал стихи и восхитительно пел песни. Я, студентка педагогического института, влюбилась в него по уши.

Мы поженились спустя три месяца после знакомства. Наши родители обрадовались браку, у меня была замечательная свекровь, которая души во мне не чаяла.

Screenshot_77

Все у нас было хорошо: жили отдельно в трехкомнатной квартире, летом ездили в Крым или в Сочи, были и в Москве, и в Ленинграде, и даже в Таллине. У мужа была хорошая зарплата, а я окончила институт и в 1989 году вышла на работу учителем русского языка и литературы. Детей мы пока не планировали.

Конечно, сразу после развала, мы не знали, чего ожидать, но верили в лучшее. Однако, мы не были готовы к тому, что кирпичный завод закроют и Василий останется без основной работы. Потом и в моей школе перестали платить зарплату.

У нас просто не было денег на еду — наши сбережения обесценились в один день. Василий подрабатывал музыкантом, выступал на свадьбах, пел в кафе. Там он начал выпивать, и я его не винила — от безысходности я сама готова была удариться в алкоголь. Но что-то меня сдерживало, я знала, что плохие времена не навсегда и все еще будет хорошо.

Василий же потух. Он уже не шутил и не смеялся сам. Его фигура отяжелела, лицо от водки расплылось, глаза были постоянно красными. Мой муж словно постарел лет на десять за один год. Я пыталась подбадривать его как могла — то приготовлю что-то вкусное (из того, что могли себе позволить), то предложу прогуляться вместе, то разомну ему шею.

Но Василий отстранялся от меня все дальше, и я устала постоянно проявлять инициативу. Я знала, что нам могло бы помочь рождение ребенка, но рожать, когда все вокруг валится, нет денег элементарно на качественную пищу, я не решалась… Да и Василий перестал интересоваться мной, как женщиной.

Screenshot_76

Я работала утром, обычно освобождаясь к двум-трем часам. Василий же спал в это время, и его «рабочий день» начинался к шести часам вечера. То есть мы практически не виделись, ведь вернуться с работы муж мог и под утро.

А потом я поняла, что он мне изменяет. То чьи-то волосы в раковине, то запах женских духов в нашей спальне, а потом я вовсе обнаружила под кроватью чужое белье. Я пыталась поговорить с Василием, но он сразу все отрицал. А потом признался.

Прежде, чем зайти домой, я стучалась в дверь. Я знала, что у мужа там всегда кто-то есть и не хотела столкнуться с этой девицей. Иногда он отвечал мне: «Погуляй еще минут двадцать». И я шла, и гуляла, чтобы не мешать своему Василию расслабляться с чужой женщиной.

Мне надоела такая жизнь и я решила, что нашего брака больше нет. А тут еще брат позвал меня в Москву — он неплохо там устроился, занимался бизнесом. Я подала на развод и даже вернула себе свою фамилию. Продав свои драгоценности, в том числе обручальное кольцо, я собрала вещи и уехала из нашего города, оставив Василию ксерокопию свидетельства о разводе и записку с тем, чтоб он меня не искал.

Я неплохо владела иностранными языками и брат устроил меня переводчиком английского и немецкого языков, помог с квартирой. Мне было двадцать семь, у меня была неплохая зарплата, и пусть пока съемное, но жилье. Моя жизнь заиграла новыми красками, у меня появилось ощущение твердой земли под ногами. Я прихватила из своего прошлого блокнотик со стихами Василия, которые он посвятил мне, но в итоге выбросила его в Москву-реку.

А потом я вышла замуж за Анатолия. У нас родилось двое детей и я счастлива, что рискнула тогда уйти от своего первого мужа…

А как бы поступили вы? Напишите в комментариях!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий