Почему на Кавказе запрещено общаться зятю со своей тёщей, а тёще приходить в дом к молодым

Эта традиция довольно давняя и совершенно безусловная: им видеться не просто «не желательно», а в прямом смысле слова запрещено.

Почему и для чего? А все для того же, почему в мире существует столько анекдотов и историй про тёщу: чтобы она не вмешивалась в дела семьи, не ела мужчине в доме мозги и не настраивала против него свою дочь.

Screenshot_17

Все-таки, на Кавказе мужчина без вариантов — главный в семье и обычаи всячески этому способствуют и устраняют потенциально возникающие проблемы.

Зять и тёща по кавказским традициям не общаются совсем. Ни «время от времени», ни «по необходимости», ни «дорогой, к нам в гости едет моя мама».

Мать невесты порог дома своего зятя и его родни переступать не имеет права. Равно, как и ее отец: мужчина забирает дочь из родительского дома себе в жены в прямом смысле слова.

Когда мне рассказывали об этой специфике, я задал напрашивающийся вопрос: неужели бабушка со стороны жены не видит своих внуков, не общается с ними и не может проводить время, гулять и т.д.?

— Дочери, конечно же, не возбраняется общаться со своей родней, но делает она это исключительно без участия мужа и на их, а не своей (мужа) территории.

Фото — islam-today.ru
— Когда рождается ребенок, особенно первенец, очень часто жена вообще на несколько месяцев уезжает в свой дом, чтобы мать могла помогать ей в первое время.

— А как же тогда она туда уезжает, если муж не общается с тестем и тёщей? Ему, как минимум, нужно их отвезти.

— Для этого всегда есть братья, со стороны жены или мужа. Им не запрещается общаться друг с другом, поэтому здесь никогда никаких проблем не возникает.

При этом, не забываем, жена живёт в доме у мужа, в полной мере общается и с отцом, и с матерью, и с сестрами мужа, и с его братьями и их женами.

Возникает вопрос: почему такая «несправедливость», и почему вообще появилась такая традиция? Объяснение очень простое: нужно сложить А и Б.

А: мужчина в кавказской семье — главный и все должно быть так, как он скажет.

Б: на Кавказе обязательно уважение к старшим, им не принято перечить и спорить с ними.

В случае, если бы муж общался с тестем и тёщей, это неминуемо приводило бы серьезным конфликтам. Так как, с одной стороны, мужу из уважения к старшим не пристало перечить и спорить, а с другой стороны он, как мужчина, не должен отменять принятое решение и идти на поводу женщины-тёщи.

Поэтому запрет на общение и множество проблем отпадает сами собой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий