Опавшую сливу я не выкидываю, а варю компот на зиму. Заготовил за раз 15 банок

Если вам жаль выбрасывать опавшую или недозревшую сливу, сварите вкусный компот по этому рецепту. Готовится легко, а хранится долго, хватит на всю зиму.

Screenshot_107

У моей тещи на участке стали опадать сливы. Опало много, даже не успев созреть. Им бы еще неделю и они бы дозрели, но видимо из-за переменчивой погоды они стали опадать.

Выкидывать такие сливы жалко, но и приготовить из них можно не так много чего. Теща советовала сделать соус ткемали, но я все-таки больше по сладкой части, поэтому решил сделать компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (зеленых, можно и спелых)
  • 1 кг сахара
  • 9 литров воды

Приготовление:

Сливы я тщательно перебрал и вымыл. Все чуть-чуть подгнившие, не щадя, выкинул, даже обрезать не стал.

Первый раз я взвесил сливы, а затем раскладывал уже «на глаз».

В пятилитровую кастрюлю высыпаю 0,5 кг сахара и заливаю 4,5 литрами воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После закипания варю сироп 5 минут.

Сливы распределяю по 300-400 гр по 3х-литровым банкам. Банки я заранее не стерилизую, но тщательно мою в горячей воде. Не вижу в этом смысла, так как потом будем заливать банки кипятком.

Чтобы не промахнуться, использую воронку для разлива варенья.

Когда сироп готов, начинаю заливать его в банки со сливами. Заливаю почти по самые края. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и отношу в темное место до полного остывания. Там же оставляю на хранение.

У меня недозревших слив было много, и я за 1,5 часа закатал 7 банок по 3 литра, 3 банки по 2 литра и 5 по 1,5 литра. Теперь на всю зиму компота хватит.

А как бы вы поступили в такой ситуации? Мне вот сливы было жалко выкидывать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий