Сделайте томатам «больно» и они отблагодарят вас!

Сегодня я расскажу о том, как увеличить урожай.

Томат — растение ПЛОДОВОЕ, его можно «заставить» дать больше плодов. Или, хотя бы, тот максимум, который может дать тот или иной сорт или гибрид. Для этого растению надо «делать больно»!

В чем суть метода? Все довольно просто — это Закон Жизни — любой живой организм (или популяция) при малейшей угрозе Жизни стремится оставить, как можно больше потомства. «Потомство» помидоров — это семена в их плодах.

Screenshot_67

Итак,

1. это удаление листьев и пасынков, обычные мероприятия по прореживанию. Только с удалением листьев — без фанатизма! Знаю, что многие удаляют листья полностью. Это большая ошибка — фотосинтез никто не отменял, листья испаряют влагу, через листья идет питание углеродом. Да и нитраты накапливаются при отсутствии листьев.

Screenshot_69

2. ограничение влаги. Здесь тоже важно не переборщить. Не поливайте растения чуть дольше обычного и они заложат еще больше цветков.

Screenshot_70

3. протыкание ствола(ов). Делается это с помощью шила во время закладки первых плодовых кистей! В место прокола надо вставить или проволоку или обычную деревяшку (спичку, зубочистку). Я использую медную толстую проволоку, она остается в растении до самого конца сезона. По ходу избавлю вас от одного огородного мифа — от фитофторы медная проволока не поможет! Про это можете прочитать мою статью «Медная проволока в томате».

Screenshot_71

4. Сгибание ствола. Если томат высокий его можно согнуть пополам. Пример, растение выросло на два метра, рядом вбиваете(вставляете) кол высотой 1 метр, к его вершине подвязывайте середину ствола томата, а верхушка клонится вниз к земле. Потом эту верхушку можно опять подвязать и направить рост томата вверх. В принципе, такую операцию можно проводить много раз, ведь томат растение МНОГОЛЕТНЕЕ и срок его плодоношения ограничен нашей климатической зоной.

Screenshot_72

5. Также к способам сделать томату «больно» можно отнести прищипывание верхушек стволов и отдельных веток.

Знаю точно (пройдено не раз!), что многие боятся всех этих манипуляций, особенно, это касается женщин пенсионного возраста (простите, милые бабушки!). «Да, как же так! Чтобы издеваться над растениями? Им же больно!» И зарастают посадки томатов и «жируют» растения. Не бойтесь! Ничего страшного не произойдет, вы лишь только чуть-чуть подправите саму Природу, что бы получить свое!

Хороших всем урожаев!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий