Пусть ваш ребенок поделится игрушкой. Мой же плачет!

Я как-то рассказывал историю, весьма обычную и обыденную по версии бывалых мам/пап, про детскую площадку.

5-летняя девчонка с характером пыталась силой и угрозами отжать машинку у Тёмыча, а тот с завидным упорством защищал свое имущество. Я бы не стал развивать тему дальше, если бы не один комментарий, который заставил меня задаться вопросом: «А с какого перепугу-то?».

Screenshot_52

Человек предложил учить ребенка делиться своими игрушками (речь вообще была не об этом), ну, а то, что некоторые отбирают игрушки силой — ничего страшного, это обычная ситуация и не стоит заострять внимание на этом. Ну попыталась девчонка отобрать машинку, значит, стоило ей уступить. Все дети обязаны уметь делиться, даже с теми, кто им не нравится.

Но я считаю иначе. Мне кажется, именно здесь кроется ошибка родителей. Детей учат делиться со всеми, всегда и везде. Это неправда? Достаточно взглянуть на песочницу. Мальчик 3-х лет играет с экскаватором, но другому ребенку эта машинка тоже понравилась. И вот он ее пытается вытянуть силой, плачет. Тут в дело вступает мама первого и начинается: «Сынок, делиться нужно игрушками! Пусть теперь этот мальчик поиграет, он же не сломает машинку, а вернет обратно». И вот уже ревут оба.

Родители считают, что это правильно, так поступают добрые и отзывчивые люди. Только потом, в будущем, благодаря этим принципам, ребенок становится безвольным.

Захотели, отобрали у него игрушку. Сказали: «Отдай, мне нужнее» и он отдаст. А что? Делиться же нужно, так мама с папой учили.

Вот реальная история со школы и колледжа. Одноклассник принес тамагочи. Кто не знает — это игрушка, где нужно растить питомца. Тамагочи тогда только появились. На перемене кто-то попросил эту игрушку до вечера. Одноклассник отдал, потому что попросили! Игрушку вернули только после того, как его мама пришла к директору с угрозами… Хотя причем тут директор? Сама ж, наверное, учила всем и со всеми делиться!

Ну, а во дворе? У приятеля с соседнего двора увели велосипед. Тоже попросили покататься и уехали. Мама потом долго ругалась: «Зачем отдал незнакомым?», а он отвечал: «Они обещали прокатиться только вокруг дома». Велик найден не был.

В колледже однокурсник принес Нокию с цветным дисплеем и 64-тональной полифонией. Кто-то попросил дать поиграть до конца учебного дня. Телефон, по-моему, так и не возвратили.

Но еще больше удивляют некоторые родители, которые ничего не выносят в песочницу, но почему-то уверены, что другие малыши должны делиться с их детьми!

А если этого не происходит, обвиняют их в жадности. Только здесь жадными являются именно они. А что? Сходили бы да купили своему такую же машину за 1000 руб.! Нет? Дорого? А почему другие должны делиться?

Таких историй множество. Тут можно поспорить, дескать, а что делать? Если незнакомые силой отбирают? Защищать свою вещь! А не смотреть, как ее уводят из-под носа. И это начинается как раз с детских площадок!

Мы учим сына делиться игрушками. Он охотно делится ими, если хочет сам, делится с теми, кто ему нравится. Если же кто-то пытается игрушку отобрать внаглую, применив силу или крик, то у вымогателя шансов практически нет. А как иначе? Только в кино можно всегда говорить ДА и все будет круто, в жизни — нужно уметь говорить «Нет». Всем добра!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий