Консервированное ассорти из баклажанов. 6 по-летнему вкусных салатов

Пусть ваша зима будет по-летнему вкусной! Баклажаны по-херсонски и по-грузински, в белом соусе и с белой фасолью, супер-пупер и даже консервированные баклажаны-гриль!

3

Баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг перца (желательно красного),
  • 300 г чеснока,
  • 1-3 острые перца,
  • по 1 ст. сахара, уксуса и масла,
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовление:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а более и — еще и поперек. Можно порезать кружочками. Посолить и оставить на часика 2. Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Приготовить соус: перец сладкий и чеснок почистить, пропустить через мясорубку вместе с острым перцем, добавить уксус, сахар, 1 ст. масла, соль, перемешать. Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Разложить в банки и стерилизовать 40 мин, закрутить. Получается 4,5 л.

Салат с баклажанами и белой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • по 0,5 кг перца и моркови,
  • 200 г чеснока (7 головок),
  • 500 г белой сухой фасоли,
  • 350 г масла без запаха,
  • 100 мл уксуса (9%),
  • 2 ст. ложки с горкой соли,
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить до готовности. Не переварить! Должен держать форму. Перец порезать квадратиками. Помидоры (можно обдать кипятком и снять кожицу) и чеснок пропустить через мясорубку (решетку с крупными отверстиями). Морковь крупно натереть. Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать тоже не надо.

Помидорную массу поставить на средний огонь и довести до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не давать) и сразу же добавляем соль, сахар, уксус и масло. Поэтому поочередно в кипящую томатную массу добавлять: морковь, периодически помешивая, дать закипеть, перец (дать закипеть), баклажаны. Засечь 30 минут и варить на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить фасоль, тщательно и аккуратно перемешать и после закипания варить еще 20 мин. Сразу же разложить в подготовленные банки и закрутить, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания. Получается 7 баночек по 0,7 л.

Баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг перца,
  • 1 кг лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 1,5 л воды,
  • 400 г томатной пасты,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 150 мл уксуса (9%),
  • 2 ст. ложки сухой аджики или молотого острого красного перца,
  • по 1 ч. ложке сухого базилика, кориандра и хмели-сунели.

Приготовление:

Перец порезать соломкой, баклажаны — достаточно крупными брусочками (кожу не снимать) лук — полукольцами. В 1,5 л воды развести томатную пасту (или перемолоть помидоры, чтобы получилось 1,5 л сока). Овощи сложить в большую кастрюлю, залить разбавленным томатом и поставить на средний огонь, периодически помешивать. Когда салат начнет закипать, добавить соль, сахар, пряности, масло и уксус. Варить на средне-маленьком огне, помешивая, минут 40. Затем добавить выжатый чеснок, перемешать и варить еще минут 10. В стерилизованные банки залить горячей салат и закрутить, перевернуть и укутать одеялом на ночь. Получается 4 л. Получается яркий, вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат, содержит минимум масла и уксуса.

Баклажаны в белом соусе

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов,
  • 2,6 кг лука,
  • 500 г майонеза,
  • 100 г уксуса (9%),
  • 400 г масла без запаха,
  • соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны почистить и порезать кубиками (не очень мелко, примерно 1,5х1,5 см), засыпать 2 горстями соли. Оставить на 1 час. Лук почистить и порезать кубиками или соломкой, пожарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать от воды и поджарить (не сильно, не сберегли форму). Лук и баклажаны сложить в емкость, добавить майонез, уксус, перец. Хорошо перемешать и добавить соль по вкусу. Сложить в баночки (0,5 л) и стерилизовать 40 мин от начала закипания воды. Закрутить, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Баклажаны нельзя не обжаривать, а залить кипятком, оставить на 15 мин. Можно резать кружочками.

Баклажаны «Супер-пупер»

Ингредиенты:

  • 8-10 баклажанов (до 2 кг),
  • 7 стручков перца (около 900 г),
  • 5 луковиц (около 700 г),
  • 5 головок чеснока,
  • 2 кислых яблока,
  • 150 мл масла без запаха,
  • 2 л молотых помидоров,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. ложки без челки соли,
  • 1 ч. ложка черного перца,
  • 1 острая стручок перца,
  • 8 ч. ложек уксуса (9%).

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кусками, перец — средними, лук и чеснок — мелко. Помидоры перемолоть вместе с кожурой, чтобы получить 2 л массы, прокипятить ее 7 мин. Туда же добавить масло, соль, сахар, лук, баклажаны и перец, варить 15 мин. Поэтому добавить мелко нарезанный острый перец и яблоки, черный перец, чеснок, уксус и варить массу еще 10 мин, периодически аккуратно перемешивая. Закрутить в стерильные банки, перевернуть и укутать до остывания. Получается около 5 л.

Баклажаны-гриль на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 мл уксуса (9%),
  • 0,5 л растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 20 листочков мяты,
  • 1 ст. ложа семена горчицы.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать полосками, посолить. Как только соль растворится и часть сока стечет, отжать баклажаны и промыть их под проточной водой. Поджарить баклажаны на решетке или сковороде (гриль или обычной) на сильном огне. Вскипятить 200 мл воды, уксус, масла, добавить сахар и горчицу, можно еще немного соли. В банки плотно сложить баклажаны, зубцы чеснока, листочки мяты. Залить маринадом, простерилизовать банки 20 мин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий