Нам посоветовали не подвязывать и не пасынковать помидоры. Мы так и сделали

В первое наше лето в Крыму, три года назад, у нас случился совершенно сумасшедший урожай помидоров. Мы тогда пожадничали и посадили сразу 100 кустов. Замучились подвязывать и пасынковать. Пожаловались на свою горькую судьбину в блоге и получили вполне разумный, на первый взгляд, свет: помидоры на высоких грядках, как у нас, подвязывать нет необходимости; достаточно застелить грядку толстым слоем соломы, они сами лягут на неё горизонтально, когда подрастут, и это никак не скажется на урожае, а работы будет меньше; и пасынковать тоже не нужно, потому что в условиях Крыма вызревают все плоды, это раз, и без пасынкования плодоношение продляется чуть ли не до первых декабрьских морозов, это два.

Screenshot_16

На следующий год мы так и сделали. Но в итоге можем сказать: действительно, на количество и качество плодов вертикальный или горизонтальный рост никак не влияет. Однако, когда кусты подвязаны и растут строго вверх, ухаживать за ними проще, даже учитывая такую скучную процедуру, как вбивание кольев и возня с веревками.

При горизонтальном росте, да ещё без пасынкования, кусты вырастают очень густыми, поэтому сложно собирать плоды, которые оказались снизу, их почти не видно под массой зелени и верхних плодов. Они неизбежно перезревают, раскисают и, в конечном итоге, загнивают. Приходится неоднократно обрабатывать грядку фитоспорином от разных грибковых инфекций.

Поэтому в этом году решили всё-таки подвязать кусты, хотя и откровенно лень этим заниматься, хочется на море или просто поваляться с книгой на веранде. Но стараемся, чтобы приятное всё-таки уравновешивалось полезным.

В этом году повезло с рассадой и с погодой. Помидоры растут и наливаются на глазах. Сегодня они уже вот такие:

Помидоры сорта Санька. Проверенный нами на личном опыте сорт. Вырастут не очень крупными и сладкими, как раз то, что надо для салата.  Фото Е.Миговой.

Помидоры сорта Санька. Проверенный нами на личном опыте сорт. Вырастут не очень крупными и сладкими, как раз то, что надо для салата. Фото Е.Миговой.

Наученные горьким опытом, мы в этом году не стали жадничать и посадили 50 кустов. Хватит с головой. Сегодня утром занимались подвязыванием . Мигов вбивал в грядки колья высотой около метра, а я шла за ним с мотком бечевки и попутно избирательно пасынковала помидоры (как именно и когда нужно пасынковать, я напишу в следующей статье, это важно для качественного урожая). Вы можете видеть нашу работу на первой фотографии.

После подвязывания подкормили помидоры золой. А первая подкормка у нас была перебродившим конским навозом, в мае, через неделю после посадки.

Тьфу-тьфу, пока всё идёт отлично. Чего и вам всем желаем.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий