Нищета по-немецки. Как выглядит социальное жилье в Германии для самых бедных?

Где живут бомжи в Германии? Все время задавала я себе такой вопрос, пока знакомые не показали мне социальное жилье в городе Аегидинберге. Понятно, что есть бомжи, которые живут прямо на улице, но просто бедные люди, у которых нет дома, но есть желание его иметь, могут получить квартиру в специальном доме.

Вот как выглядят эти дома.

Вот самый простой социальный дом для бедных немцев.

Они построены на деньги из бюджета и принадлежат дома властям. Это новостройки: 3 дома сдали в прошлом году осенью, а ещё три этой весной сдали и заселили.

Это целый район, но он в 10 минутах пешком от простых новостроек.

Это целый район, но он в 10 минутах пешком от простых новостроек.

Получают дома по распределению из Ратхауза. Больших квартир социальных тут очень мало и можно ждать очень долго — 3-4 года.

Мне кажется, ну очень неплохо!

Если повезет, то можно получить жилье и раньше, за год-полтора, особенно, если семья небольшая и нужно небольшое помещение. На это время бедным немцам (или мигрантам) дают место в общежитие. Для больших семей может быть исключение, моему приезжему знакомому, например, в Ратхаузе дали вообще отдельный дом.

Стоит аренда около 500 евро, но в первое время семьям дают возможность встать на ноги, и могут компенсировать проживание.

Блестящие «ящики» это подземные помойки, во всех домах есть лифты, не смотря на то, что там всего 3 этажа и подвал, потому что жильцы могут быть с ограниченными возможностями.

Ну очень милый район!

У каждой квартиры есть место для хранения «барахла» в подвале, отделённое решёткой или сплошной капитальной стеной. Отопление домов с помощью геотермального тепла (тепловой насос). В квартирах нет радиаторов отопления, везде подогреваемые полы и в каждом помещении установлен терморегулятор.

Такие вот парковочные места у домов

Такие вот парковочные места у домов

Интернет в домах — оптоволокно. На крышах установлены ваккумные коллекторы для подогрева хозяйственной воды, они дублируются в технических помещениях, в которые попадать могут только жильцы и только с комендантом. Многие в этих домах приезжие — из Украины, России, Молдавии, немного меньше мигрантов из арабских стран.

Кстати, интересно, что в некоторых городах социальным жильем делают старые дома, но там, где жилье не хватает, его строят. И сразу вот такого качества!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий