Никогда не забуду, как бабушка раздала конфеты всем детям во дворе. Кроме меня.

Прочитала статью про то, как мама покупает йогурты и киндеры только младшему ребенку, а старшего обделяет. В основном все комментаторы были едины во мнении, что так делать нельзя и это аукнется матери в будущем. Я сама была в похожей ситуации.

Когда я была ребенком, мы жили в частном доме. Дом на трёх хозяев, а двор общий. Первая часть принадлежала прабабушке, вторая — бабушке (по отцу), а в третьей части жила я с родителями. Когда-то давно у мамы со свекровью были конфликты. Это вылилось в то, что и мама и отец с бабушкой перестали общаться.

Бабушкой я её никогда не называла. Вообще никак не называла. Она была ко мне равнодушна — просто проходила мимо (это в общем-то дворе).

У неё были другие внучки, любимые, от дочери. Мои ровесницы почти — одна на год старше, а другая на год младше. А к прабабушке часто привозили внука, он тоже мой ровесник. Вот с детьми мы дружили. Хорошо играли во дворе: шалаши строили, пикники устраивали.

Меня не задевало то, что бабушка тех внучек любит, а меня нет. Вам же не придёт в голову обижаться на соседку, что она вас не любит? Вот и она была для меня такой же чужой, как и любая другая соседка. Я была ребенком спокойным, скромным и уравновешенным. Совершенно не капризным (так все говорили и говорят). Но однажды и меня зацепило.

Было мне лет пять. Мы вчетвером (с теми сёстрами и братом) играли в песок во дворе. Тут вышла эта «бабушка» и всем раздала по конфете. Всем, кроме меня.

Дети стали разворачивать конфеты и есть. Брат предложил мне откусить от его конфеты.

А мне стало так обидно, что я сразу зашла домой. Рассказала маме, плакала. Мама сразу дала мне конфетку.

Но… это было начало 90-х и дома у нас были только карамельки. А ребята-то жевали шоколадные вафельные.

Я расплакалась ещё сильнее и спросила у мамы, купит ли она мне когда-нибудь потом такие же конфеты, как у ребят во дворе.

Мама пообещала, а потом вышла из дома. Я слышала, как она что-то выговаривала свекрови (той самой, которая меня обделила).

Дальше не помню, что было. Не знаю, как она объяснила свой поступок, да и стала ли объяснять. В тот день я больше не пошла на улицу, мне было почему-то неприятно видеть тех детей — свежа была рана. Сейчас бабушки уже давно нет на этом свете. Примирения родителей с ней так и не произошло. Потом мы переехали и я с ней не виделась. А вот тот случай помню.

У меня двое своих детей и я представляю, как обидно тогда было маме. Хуже, чем мне. Ведь за детей всегда обидней. Зачем она так сделала? Отомстить хотела? Кому — мне, пятилетней, что ли…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий