Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму

Консервированная заготовка для борща или супа всегда пригодится. Баночку открыл — и кастрюля борща готова за считанные минуты!

14

Пожалуй, у каждого бывает, что надо срочно приготовить обед, а времени мало. Или у вас сын или дочь — студент, которые возиться с борщом во время обучения вряд ли будут. Или же человек ездит в командировки или на заработки, и неизвестно как ему там приходится питаться. Консервированная заготовка для борща или супа всегда пригодится.

Борщевая заправка

По 1 кг свеклы, моркови, болгарского перца и помидоров, 0,5 кг лука, 1 ст. масла, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, соль, сахар, перец.

Лук мелко порезать, бросить в котел с разогретым маслом. Добавить порезанный перец. Помидоры залить кипятком, выдержать 3 мин, слить воду, очистить от кожуры, перемолоть, вылить в котел. Морковь и свеклу потереть, слегка присолить, помять руками, чтобы овощи пустили сок, бросить в котел. Тушить 45-50 мин, добавить чеснок, соль, сахар, перец, проварить еще 1-2 мин, разложить в небольшие стерильные банки, закрутить.

Заготовка «Рассольник с перловкой»

3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, по 1 кг лука и моркови, 500 г перловой крупы, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, по 0,5 стакана. уксуса (9%), воды и масла.

Огурцы нарезать кубиками или потереть. Измельчить лук, морковь крупно потереть. Помидоры залить кипятком и оставить на 3 мин, очистить от кожуры, мелко нарезать или перемолоть. Перловку промыть. Выложить помидоры в чугунок, добавить воду, соль, сахар, масло, огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 мин с момента закипания. Затем добавить уксус и тушить еще 10 мин. Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки и закрутить. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. С половины нормы выходят 6-7 пол-литровых баночек. Заготовка хорошо сохраняется в квартире.

Фасоль к борщу и мясу

По 1 кг фасоли и перца, по 1,5 кг моркови и лука, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 острый стручок перца, 500 мл растительного масла, 60 мл уксуса (9%), 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 500 мл томатной пасты, душистый перец.

Замочить фасоль на ночь, отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, морковь крупно натереть. Обжарить лук и морковь. Перец почистить и порезать полосками. Зелень и острый перец перемолоть. Томат развести водой до объема 1,5 л (то есть долить 1 л воды). Соединить лук, морковь и томат, довести до кипения и кипятить 15 мин.

Добавить перец, фасоль, зелень с острым перцем и другие ингредиенты и варить еще 30 мин. Горячим разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Можно использовать как добавку к борщу, можно приготовить второе блюдо, добавив мяса. А можно просто открыть баночку, отрезать кусок хлеба, вооружиться ложкой и съесть.

Борщ «На зиму»

По 1,5 кг капусты и свеклы, 1 кг помидоров, по 0,5 кг перца и моркови, по 300 г лука и масла, 7 ст. ложек кетчупа, 5 ст. ложек уксуса (9%), 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли.

Овощи помыть, почистить. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и свеклу натереть. Помидоры, лук и перец перемолоть. Измельченные помидоры, лук и перец вылить в котел, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения. В кипящую массу выложить морковь и свеклу, перемешать, снова довести до кипения.

Последней добавить капусту, тщательно перемешать. Тушить на медленном огне 1,5 часа, периодически перемешивая. Горячий борщ разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Получается около 4 л заготовки. Сохраняется борщ очень хорошо, даже в тепле.

Суп-борщ «Овощной»

1,5 кг капусты, по 1 кг зеленых (можно красных) помидоров и перца, по 600 г лука и моркови, 300 г зеленых кисловатых яблок, 2 ст. ложки с горкой соли, 3 ст. ложки с горкой сахара, 1,5 ст. масла, 8 ст. ложек уксуса (9%), 20-30 горошин черного перца.

На дно кастрюли положить соль, сахар, перец горошком, растительное масло, выложить все овощи, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 20 мин, добавить уксус и варить еще 10 мин. Кипящую заготовку разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть, укутать. Получается 7 банок по 0,7 л. Зимой положить в бульон картофель, а за 5 мин до готовности добавить 1 баночку заготовки — и суп готов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий