Окрошка: ТОП-3 рецепта

Окрошка в жаркое время года – это одно самых востребованных блюд. Она отлично утоляет как голод, так и жажду.

На кефире

Ингредиенты:

  • три свежих огурца;
  • 250 грамм редиса;
  • четыре клубня отварного картофеля;
  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм копченой колбасы (у меня салями);
  • два литра кефира;
  • один литр газированной воды;
  • готовая горчица – по вкусу;
  • по одному пучку зеленого укропа и лука;
  • яблочный уксус (по вкусу);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы отварное картофель и сваренные вкрутую яйца было легче нарезать, приготовьте их заранее. Лучше всего отварить с вечера, дать остыть в течение ночи, а утром очистить.
  2. Далее необходимо запастись терпением: ведь самое сложное в приготовлении окрошки, это резка продуктов. Нарезать можно кусочками любого размера, но чем мельче продукты, тем вкуснее готовое блюдо.
  3. Промытые и обсушенные овощи (огурцы, редис) нарезаем маленькими кубиками.
  4. Такими же кубиками режем картошку, копченую колбасу и сваренные вкрутую яйца.
  5. Промытую и обсушенную зелень (чем больше, тем лучше) укропа и лука мелко рубим ножом.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, перемешиваем.
  7. Совет. Количество продуктов регулируйте на свой вкус: чего-то положите больше, а что-то уменьшите.
  8. В кастрюлю наливаем кефир (у меня жирностью 3,5%) и сильногазированную воду. Солим, добавляем острую готовую горчицу, яблочный уксус. В общем, доводим все до вкуса.
  9. В кастрюлю с кефиром и минералкой перекладываем основу для окрошки, размешиваем – и можно подавать на стол.
  10. Совет. Если вы делаете окрошку заранее, тогда уберите нарезанные и перемешанные продукты в холодильник (не заливая жидкостью). В таком варианте заготовку можно хранить до трех суток. А перед подачей на стол сделайте заливку: и все, блюдо будет готово за пять минут.
  11. Окрошка на кефире, да с минералкой – вкусный летний освежающий суп, который охладит даже в пекло.

На курином бульоне

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 400 г картошки;
  • 150 г моркови;
  • 6 яиц;
  • 400 г огурца;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г горчицы;
  • 2 л куриного бульона;
  • 30 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 2 ч. л. приправы для окрошки (мускат, лимон, перец, соль);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Курицу отварить, снять кожицу, отделить мясо от костей, измельчить.
  2. Овощи, яйца отварить, остудить и почистить. Измельчить приблизительно одинаковым кубиком. Высыпать в миску.
  3. Огурец очистить от кожуры, измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Все компоненты пересыпать в кастрюлю.
  5. Добавить сметану, майонез, горчицу.
  6. Залить двумя литрами холодного куриного бульона.
  7. Добавить измельченный укроп, петрушку, зеленый лук, приправить, посолить, поперчить.
  8. Выжать сок половины лимона. Перемешать.
  9. Готово!

На сыворотке

Ингредиенты:

Расчет дается на 5-литровую кастрюлю:

  • 2-3 л сыворотки
  • 6-7 картофелин, сваренных в мундире
  • 9-10 крутых яиц
  • 0,5 кг отварного мяса
  • 4-5 средних огурцов
  • 500 мл 67%-ного майонеза
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • редиска – по желанию и по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
  4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий