5 способов приготовить торт «Медовик»

Классический, любимый многими медовик может быть таким разным — с черносливом, орехами, сметанным кремом и т.д. Предлагаем вам 5 разных рецептов, один лучше другого! 🙂

Рецепт №1

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1/2 ст. меда;
  • 2 ст.л. с горкой крахмала;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. без верха соды;
  • 1 ст. муки.

Крем:

  • пачка сметаны 250 гр.;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить мед и соль, снова хорошенько взбить.
  2. Смешать муку с крахмалом и содой, подмешать в тесто.
  3. Форму смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и на 180 градусах выпекать минут 30-40, проверяйте спичкой или зубочисткой корж.
  4. Остывший корж разрезаем поперек на две части и промазываем кремом.
  5. Крем: сметану смешиваем с сахаром, сахара ровно столько, сколько считаете необходимым. Крем должен быть жидковат, так коржи лучше пропитаются.
  6. Торт можно посыпать крошками из коржа, обрезав предварительно и измельчив боковые части или же измельченными орехами.
  7. Дать торту пропитаться несколько часов и угощаться на здоровье!

Торт получается не очень большим, я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Чернослив – 200 гр
  • Мука – 400 гр
  • Яйца – 5 шт
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сахар-песок – 300 гр
  • Сода пищевая – 1,5 ч. ложки
  • Сметана – 500 гр
  • Сливки жирные – 150 гр
  • Орехи грецкие – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером на высокой скорости в течение 4 минут.
  2. Добавьте 200 гр сахара и снова взбейте до однородного состояния (около 3 — 4 минут).
  3. Влейте мед и взбивайте на средней скорости еще минуту.
  4. Небольшими частями добавьте муку с содой, при этом продолжая взбивать на минимальной скорости.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  6. Форму для запекания застелите пекарской бумагой и вылейте половину теста. Выпекайте в течение 35 — 40 минут.
  7. Таким же образом выпеките и второй корж.
  8. Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 — 15 минут, затем порежьте.
  9. Сливки взбейте миксером до появления пиков.
  10. Добавьте сахар со сметаной и взбейте до однородности.
  11. Коржи разрежьте вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа.
  12. Смажьте нижний приготовленным кремом. Затем выложите немного чернослива, посыпьте измельченными орехами и накройте вторым коржом.
  13. Проделайте то же самое с остальными коржами.
  14. Последний корж украсьте целыми орехами и черносливом.
  15. Оставьте торт в прохладном месте на 3-4 часа пропитываться кремом. Подавайте к чаю или кофе!

Рецепт №3

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 50 г. масла сливочного
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соды
  • 3 стак. муки

Для крема:

  • 2 яйца
  • 2 стак. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 350 г. масла сливочного
  • 0,5 л. молока

Приготовление:

1. Тесто: В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем масло и ставим миску на водяную баню, пока масло не растает. Далее добавляем соду и ждем, когда она начнет пениться. В пенообразную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, слегка липнуть к рукам.

2. Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем коржи приблизительно одинакового диаметра. Каждый корж кладем на противень и обрезаем по форме круга. Для этого хорошо подходит крышка из-под кастрюли. Обрезки выпекаем вместе с коржами. Каждый корж выпекаем до коричневого цвета.

3. Получаем 8 одинаковых коржей и немного обрезков, которые далее послужат для присыпки торта.

4. Крем: В миске, где было тесто, растираем яйца с сахаром и мукой. Добавляем молоко и масло, и ставим на водяную баню.

5. Завариваем крем до густой консистенции, чтоб он «держался» на коржах. Даем остыть до комнатной температуры. Можно поставить в миску с холодной водой – так быстрее.

6. Взбиваем охлажденный крем миксером до образования однородной, слегка белой массы.

7. Смазываем остывшие коржи.

8. Измельчаем выпеченные ранее обрезки в крошку и посыпаем ими со всех сторон торт. Можно так же украсить шоколадом или орешками.

Рецепт №4

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • жидкий мед — 2-3 стол. ложки
  • сода — 1 чайн. ложка
  • мука — 3 стакана.

Для крема:

  • сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
  2. Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
  3. Разделить тесто на кусочки и раскатать 5-10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
  4. Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут.
  5. Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
  6. Для крема взбить миксером сметану и сахар.
  7. Остывшие коржи обтряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом.
  8. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки.
  9. Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким-мягким.

Рецепт №5

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  •  100 г меда
  •  100 г сахара
  • 2 яйца
  •  1 ч.л соды
  •  ванилин щепотка
  • 1-1,5 стакана муки (до консистенции густой сметаны)

Крем:

  •  300 г сметаны 20% и больше
  •  1 стакан сахара

Приготовление:

  1. В миску высыпаем сахар, мед и сливочное масло. Подогреваем до полного растворения.
  2. Когда начнет кипеть, добавляем соду и стразу начинаем интенсивно перемешивать.
  3. Масса начинает резко увеличиваться и обильно пенится.
  4. Интенсивно перемешиваем, чтобы эта масса не перегорело.
  5. Когда все покроется пеной, снимаем с огня. Даем остыть.
  6. Разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком.
  7. В медовую массу добавляем ванилин (на кончике ножа).
  8. Перемешиваем и в остывшую медовую массу добавляем взбитые яйца, перемешиваем.
  9. Туда же, просеиваем муку и готовим тесто.
  10. Количество муки регулируйте так, чтобы консистенция получалась, как у густой сметаны.
  11. Готовое жидкое тесто вливаем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 200С духовке.
  12. Готовность проверяем зубочисткой. Далее, остывший корж разрезаем на две части пополам и удаляем верхушку коржа (подровняем).
  13. Готовим крем. Сметану и сахар взбиваем до однородной массы. Промазываем кремом коржи и бока торта.
  14. Украшаем торт рубленными орехами.

Приятного чаепития!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий