Я в полном восторге от этого кулича, рекомендую!

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Такой куличик долго остается свежим, получается воздушным и очень нежным.

Screenshot_3

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 800 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Дрожжи свежие – 15 гр. (сухие — 5 гр)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Куркума — 1/2-1ч.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

В миску вливаем 100 мл. молока. Добавляем половину ч.л. соли, половину ч.л. сахара. 15 гр сырых дрожжей и перемешиваем. Добавляем 100 гр. просеянной муки и оставляем на минут 15-20 для подъема в теплом месте.

За это время приготовим заварную основу. В сотейник наливаем 200 мл, молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения, как только появятся признаки кипения сразу снимем с огня и сразу кладем 150 гр муки, перемешиваем, чтобы мука заварилась.

Дадим массе остыть до теплого состояния. За это время как раз поднимется опара. В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару. Все перемешиваем, удобнее всего это делать миксером с насадкой крюки или деревянной лопаткой. Масса должна получится по консистенции как густой заварной крем. Оставим в теплом месте на 1 час для подъема.

На следующем этапе разделим 5 яиц на белки и желтки. Белки уберём в холодильник, к желткам добавляем 200 грамм сахара и половину ч.л. куркумы, чтобы готовые куличи были с солнечным мякишем.

Взбиваем миксером до увеличения в объеме. Прошел 1 час опара заварная увеличилась в объёме и стала пышной и рыхлой. Добавляем взбитые желтки и перемешиваем. Добавляем 150 грамм просеянной муки и оставим в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.

Подходим к заключительному третьему этапу. Растопим 200 грамм сливочного масла, и добавим его в тесто в вперемешку с мукой 200 грамм. Достаем из холодильника белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков. Добавляем белки в тесто, как только белки вмешаются в тесто добавляем еще 200 грамм просеянной муки.

В последнею очередь вливаем в тесто 50 мл. растительного масла. Тесто готово, теперь по желанию можно добавить наполнитель у меня изюм и цукаты.

Перемешиваем и раскладываем сразу тесто по формочкам, заполняя тестом не больше чем 1/3 формы. У меня из данного количества теста получается 6 форм диаметром 9 см.

Убираем в теплое место для подъема, по времени у меня занимает 1-1,5 часа.

Как только тесто будет на уровне с формами включаем духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Готовым куличам дадим остыть на подушки или мягком полотенце на боку, чтобы они не просели, изредка перекатываем с боку на бок в первые 15 минут.

Наносим на остывшие куличи глазурь.

Рецепт глазури можно найти у нас на сайте: Глазурь «За 5 секунд» для кулича.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в видео ниже.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий