Очень вкусный кулич: не крошится и долго не черствеет

Куличи долго не черствеющие. Самые вкусные пасхальные куличи — это конечно же те, которые приготовлены дома с любовью. Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.

Screenshot_4

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сырые — 40 гр. (или сухие 14 гр.)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Смалец — 25 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сметана — 125 мл.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 300 гр. (+2 ст.л.)
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пачка
  • Мука — 750-800 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

В сотейник наливаем 250 мл молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов. Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара. Добавляем сырые дрожжи 40 грамм, можно заменить на сухие 14гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами. Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.

За это время смешаем мягкое сливочное масло 50гр, 50 грамм маргарина, 25 грамм смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому. Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.

Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее! Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком. Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся.

В миску насыпаем сахар 300 грамм. Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут.

Подготовим изюм. Замочим, просушим и обваляем его в муке. Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза. Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы. Убираем в теплое место для подъема.

Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.

Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в видео ниже. Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий