Как и зачем мульчировать томаты, чтобы получить большой урожай

В различных источниках предлагаются различные способы мульчирования томатов в теплицах. Кто-то поддерживает такой способ ухода за растениями, кто-то категорически против. Я поддерживаю и объясню почему.

  • Если поливать томаты непосредственно на землю (а поливать нужно обильно), образуется корка, которую периодически приходится прокалывать вилами, чтобы насытить почву кислородом и обеспечить доступ воды к корням. Под мульчей земля не образует корки и остается рыхлой до конца сезона;
  • В свободной почве прорастают сорняки, т.е. земля тратит свои силы и полезные вещества на посторонние растения. Эти сорняки приходится постоянно удалять. Мульчирование не позволяет сорнякам засорять грядку;
  • Покрывающий слой мульчи предохраняет почву от перегрева и пересыхания, экономится время на полив и расход воды;
  • Болезнетворные бактерии и вредители не покушаются на растение, так как им достаточно «пищи», получаемой из мульчи;
  • В конце сезона грядки легко обработать. Просто убрать слой высохшей мульчи и перекопать грядку;
  • Томаты благодарны за такой уход и из года в год я собираю хороший урожай здоровых и красивых томатов.

Чем я мульчирую грядки и как сажаю томаты

В теплице на грядках выкапываю лунки, кладу горсть золы и горсть куриного пера и очень обильно поливаю, до 5 литров на лунку. Воду в лунку лью постепенно, чтобы вода впитывалась равномерно, а не застаивалась в лунке. Опускаю рассаду, засыпаю землей, немного уплотняя. Более подробно о способе посадки с использованием куриного пера и его плюсах, я рассказывала в прошлой своей заметке. Ссылку на нее Вы увидите в конце этой статьи.

Когда наступает время пересаживать рассаду из горшочков на постоянное место, в саду нарастает на газоне трава. Я кошу эту траву газонокосилкой и на 1-2 дня оставляю на газоне для просыхания. Этой травой мульчирую растения, т.е. равномерно раскладываю ее, закрывая всю землю. За сезон я делаю так столько раз, сколько кошу траву на газоне.

Излишки травы рассыпаю под клубнику, чтобы ягоды не соприкасались с землей и не гнили. Кроме скошенной травы под растения кладу все, что срезаю в саду: листья нарциссов, тюльпанов, крапивы и т.д. Туда же идут листья и пасынки томатов – все складируется под растениями.

Не думайте, что к концу сезона на грядке большой слой травы. Всё высыхает и потом легко удаляется с грядки в компостную яму. Зато весь сезон я экономлю время на поливе, на удалении сорняков, на прокалывание почвы. Поливаю томаты очень редко 1-2 раза за 2 недели, если лето не жаркое, то еще реже.

Так я не делаю

Так я не делаю.

Я для мульчирования, как вы поняли, использую траву. Но из опыта своих соседей, знаю, что некоторые мульчирую старыми газетами, картоном, пленкой и ещё, наверное, чем-то, главное не допускать роста сорняков и прямого контакта воды с землей. Такие способы мульчирования я не приветствую, потому что:

  • под пленкой, из-за недостатка свежего воздуха и образования конденсата происходит процесс образования болезнетворных бактерий;
  • со старых газет в почву попадает цинк от типографской краски;
  • картон к концу сезона превращается в труху и его трудно убрать с грядки, а оставлять его в почве не рекомендуется, так как в нем содержится клей.

Мульчирование травой я использую много лет, ни разу не разочаровалась в таком способе защиты почвы и земли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий