Что нужно делать, чтобы чеснок вырос крупным

Говорят, что будешь богатым, если приснится чеснок. Действительно, это не овощ, а сокровище. Уверена, что нет такого огородника, который бы не сажал эту культуру у себя на участке.

Screenshot_8

Чеснок очень полезен для организма из-за богатого витаминного состава, это просто кладезь необходимых веществ. К тому же он, являясь природным антиоксидантом, может помочь преодолеть недуг не только человеку, но и растениям. Чеснок придает вкус любой консервации. Как зимой без жгучки и аджики? Поэтому чеснока я сажаю столько, чтобы и на закрутки хватило, и всю зиму горя не знать.

Загадал чеснок загадку

Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, мне пришлось долго экспериментировать, проводить, так сказать, полевые расследования. Без ошибок не обошлось: то не туда посадила, то не так ухаживала, то уже собранный не досушила. Ошибки учла, теперь радуюсь урожаю.

Как посадишь чеснок — так и соберешь

Со временем поняла, что эта культура хорошо растет после гороха и огурцов. Обычно, это солнечная грядка вдоль забора, которую я готовлю заранее: вскопаю, прорыхлю, подсыплю песка. В октябре, пока еще нет осенних заморозков, дольки моего чеснока, (заранее замоченные в растворе соли), благополучно приземляются в лунки. Место не экономлю, расстояние между семенами выдерживаю двадцать сантиметров. Больше пяти сантиметров глубину не делаю, потому что за зиму он сам углубляется в землю.

Здравствуй, дружок мой изумрудный

Как только сошел снег и еще не появилась трава, начинают проклевываться перезимовавшие саженцы. Земля под тяжестью снега становится твердой, поэтому я осторожно ее рыхлю, даю вдоволь надышаться проснувшемуся чуду. А, вдруг, не с той ноги встал и начнет капризничать?

Растет чеснок и хочет «кушать»

Чеснок, как и все овощи, нужно поить и кормить. Химию в огороде я стараюсь применять в очень малом количестве. Зола, яичная скорлупа и высушенные банановые корки — вот моя подкормка. Летом химичу в бочке свое удобрение: настаиваю в воде крапиву, добавляю туда пачку сухих дрожжей, немного старого варенья и чуть куриного помета, выпрошенного у соседей. Дня три — четыре постоит, и угощение для всех растений готово.

Этой смесью, разбавленную водой, поливаю все растения на участке. В том числе и чеснок. Заметила, что после того, как начинают расти стрелки, чеснок в поливе не нуждается. После удаления стрелок он хочет толстеть.

Он крепнет и формируется без влаги (за исключением очень жаркого и сухого лета). По необходимости я выкапываю луковички для приготовления блюд. Ботву измельчаю и настаиваю, — эта смесь отпугивает муравьев и прочих букашек от растений.

Пора косы заплетать

В конце июля или в начале августа чеснок всем своим видом показывает, что ему уже надоело сидеть в земле, словно кричит: могу потрескаться! Если на стрелках (я их не все вырезаю летом) образовались потрескавшиеся бульбочки и начали желтеть листья — пора убирать. Вместе с ботвой промываю луковицы, обрезаю им бородатые корешки и хорошо высушиваю. Из сухих стеблей с чесноком я плету косички или венки. В подвешенном виде чесночные косы продолжают сушиться под навесом. Вот и все премудрости. Отличных урожаев!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий