Жаворонки (постные булочки). Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта)

Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

safe_image (1)
Ингредиенты: 

Для постного дрожжевого теста

  • вода — 250 мл
  • мука — 500 г
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • изюм для украшения
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек

Приготовление:

Готовим дрожжевое тесто и раскатываем в жгут. Делим жгут на 20 равных частей. Раскатываем каждый кусочек теста в жгут длиной 15 см.

Завязываем жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющиваем и делаем несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Разрезаем изюминку на несколько частей и делаем глазки.


Выкладываем на смазанный маслом противень заготовки и даем им в теплом месте подняться.

Затем смазываем их растительным маслом или сладким чаем. Выпекаем при  180 С в течение 20-25 минут.

Готовых жаворонков снимаем на деревянную поверхность, слегка сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий