Этот яблочный пирог вкуснее торта

Уже давно обещала выложить еще один рецепт проверенного и не очень сложного яблочного пирога. Точнее, я считаю его очень простым, даже несмотря на то, что используется глазурь. По вкусу он потрясающий. И не сухой (для меня это важно). Честно говоря, даже не знаю, какой из моих яблочных пирогов (ссылка на второй рецепт в конце статьи) мне нравится больше. Выбор сложный. Преимущество этого – для него годятся любые яблоки. И по вкусу он очень похож на торт (а вот торты печь я не люблю).

Ингредиенты:

6

Для самого пирога

  • Яблоки (средние) – 2-3 штуки (брала обычные «сезонные»). Рекомендую три яблока. Много точно не будет.
  • Мука – 210 граммов
  • Растительное масло (я беру подсолнечное без запаха) – 180 мл.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Яйца – 2 штуки
  • Грецкие орехи- 60 гр. (примерно половина граненого стакана)
  • Разрыхлитель — чайная ложка (пакетик)
  • Ванильный сахар – пакетик (или ванилин на кончике ножа)
  • Соль – ¼ чайной ложки

Для глазури:

  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сливки (или молоко) – 50 мл.
  • Коричневый (тростниковый) сахар – 110 гр. (теоретически можно взять белый. Но он не даст нужный эффект в смысле цвета)

Готовим

Взбить яйца и сахарный песок (белый) до белого цвета (просто до белого цвета. До густой пены не нужно). Добавить растительное масло и взбить миксером до однородной массы.

7

Добавить: муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Размешать ложкой (!!!) до однородного теста. Оно должно получиться довольно густым.

8

Добавить в тесто нарезанные крупным кубиком яблоко и нарезанные кусочками грецкие орехи (именно нарезанные, а не дробленые).

9

Перемешать. Не переживайте, что яблок и орехов практически столько же, сколько теста. В процессе выпекания тесто поднимется и все встанет на свои места.

Вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму берите такую, чтобы тесто заняло примерно половину объема и ему было куда подниматься.

10

Запекаем 30-45 минут при температуре 180 градусов. В процессе, проверяем готовность зубочисткой и следим, чтобы не сгорело.

За пять минут до готовности готовим глазурь:

В сотейнике (маленькой кастрюльке) развести сливки с коричневым сахаром и проварить минуты три (чтобы немного загустели).

Добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури и выключить. Вынимаем пирог из духовки и из формы.

11

Прекрасный способ вынимать пироги из формы – накрыть пирог тарелкой или доской и перевернуть. В данном случае можно вынуть прямо на бумаге и прямо на бумаге выложить на доску или тарелку (зависит от формы).

Проколоть пирог длинной шпажкой практически насквозь и довольно часто.

12

Если в тесте есть естественные разломы — не переживайте. Это будут самые вкусные места в пироге ;)

Неспеша (ложкой) залить горячий (!) пирог горячей (!!!) глазурью, чтобы она распределялась равномерно и успевала затекать в проколы. И обмажьте пирог глазурью по периметру.

Дать остыть и пропитаться.

13

Не смотрите, что на вид он не очень красивый. Он потрясающе вкусный. И действительно по вкусу похож на торт. А украсить можно как угодно. Теми же грецкими орехами или даже готовыми украшениями. Но не кремом, конечно.

14

Собственно, в этот раз я и пела его специально ко дню рождения моей подруги вместо праздничного торта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий