Самый вкусный орехово-маковый рулет: нежная выпечка к чаю

Домашний, самый вкусный орехово-маковый рулет станет отличным дополнением к чаю. Уверяю, вы еще никогда еще не готовили такой простой десерт. Всего несколько обычных продуктов из холодильника и несколько моих советов: и получится замечательный, один из самых изысканных, вкуснейших рулетов — пышный, легкий и нежный внутри. В моей семье очень любят выпечку с маком: если и в вашей тоже, тогда давайте готовить вместе. Попробуйте: вам обязательно понравится.

Screenshot_4

Ингредиенты

  • мука — 4 стакана;
  • молоко — 400 миллилитров;
  • соль — половина чайной ложки;
  • свежие куриные яйца — 3 штуки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
  • вода — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мак — 20 грамм;
  • грецкие орехи — 250 грамм.

Приготовление

Начнем с теста: его будем готовить опарным способом. Подготовим 250 миллилитров теплого молока. В него добавляем дрожжи сухие и чайную ложку сахара. Даем постоять: нужно, чтобы дрожжи насытились влагой и могли легче раствориться. Затем размешиваем, чтобы дрожжи уже полностью растворились. Далее постепенно добавляем муку, доводим тесто до консистенции «овсяной каши». Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем для брожения на 1,5-2 часа.

Степень готовности опары вы сможете определить по внешнему виду. Как только опара начнет расти, а поверхность — покрываться пузырями, а потом начнет опадать: значит, опара готова. Для сдобы берем 2 яйца, в них добавляем соль: где-то 5-7 столовых ложек сахара. Туда же добавляем пару столовых ложек воды: для того, чтобы сахар лучше растворился. Перемешиваем все. Добавляем 2 столовые ложки сливочного растопленного масла и столько же растительного. Перемешиваем.

А теперь соединяем опару вместе со сдобой. И снова перемешиваем. Для полной готовности дрожжевого теста не хватает муки. Ее мы добавляем постепенно, небольшими порциями. Сначала месим ложкой, а потом переходим на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Чем мягче дрожжевое тесто, тем нежнее получится рулет. Но, в то же время, чем мягче дрожжевое тесто, тем сложнее удержать ему форму. Поэтому очень важно замесить тесто правильно, чтобы оно было не очень мягкое, но и не очень крутое.

Тесто вымешивается примерно минут 8. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные свойства. Вы почувствуете руками, как изменяется его структура. Процесс вымешивания очень простой: тесто складываете, продвигаете и так повторяете несколько раз.

Тесто скатываем в шар. Кладем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле: для того, чтобы тесто удвоилось в размере. Ну а пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала маковой. В половину стакана молока добавляем сахар по вкусу: я добавляю 5 столовых ложек. Ставим на огонь и постепенно добавляем мак. Доводим почти до кипения, а затем варим минуты 2-3. Теперь внимательно посмотрите на консистенцию маковой начинки: если после того, как вы ее проварили, она получилась жидковата, то добавьте немного сухой манки. Она подберет лишнюю влагу. А если же наоборот, начинка густовата, просто добавьте немного молока.

В мак добавить для вкуса грамм 20 сливочного масла и перемешать. Снять маковую начинку с огня и дать ей полностью остыть. Для ореховой начинки 150 грамм сахара растворить, при нагревании, в 3-5 столовых ложках молока. В кофемолке перемолоть грецкие орехи. Добавить к сахару и молоку. Снять с огня и дать полностью остыть. Чаще всего ореховая масса получается по консистенции гуще, чем нужно. Обычно расклад такой: если вы берете орехов такое же количество, как и сахара, тогда смесь получается нормальной консистенции. А если орехов больше, чем сахара, тогда разделите яйцо на желток и белок.

Нам понадобится только белок. Взбить белок в густую пену. Влить малыми порциями в ореховую массу и размешать. Тесто хорошо удвоилось в размере. Если у вас есть время, то вымесите тесто еще раз и пусть постоит. Если времени нет, перейдем к выпечке. Присыпьте стол мукой, разделите тесто пополам: так как у нас один рулет с маковой начинкой, а второй — с ореховой. Раскатываем тесто тонко, в прямоугольник. И наносим ореховую начинку по всей поверхности теста. Оставляем примерно по 1 сантиметру справа и слева и сверху где-то сантиметров 7. Скатываем рулет.

Со второй половиной теста проделать все то же самое, только уже с маковой начинкой. Переплетаем рулеты между собой.  И перекладываем на бумагу для выпечки. Края сомкнуть в круглый веночек. Разрезать лезвием или тонким ножом до середины ветки веночка. И раскрыть их немного. Переложить на противень. Накрыть пищевой пленкой и оставить постоять несколько минут. Перед выпечкой смешать желток, сахар и молоко, смазать рулет этой смесью. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Ставим выпекаться на 40 минут до красивого золотистого цвета.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий