Варенье из мандариновой кожуры: зимний рецепт

Новогодние праздники просто немыслимы без огромного числа мандаринов: их и на стол ставят, и салаты из них делают, и курицу запекают. А еще мандарины можно найти в подарках и вместо игрушек на елке. Поэтому, что делать с самим фруктом, рассказывать не стоит: у каждой хозяйки в запасе есть сотня рецептов применения.

Мы же вам предлагаем не выбрасывать в мусорное ведро кожуру: из нее можно будет сделать после праздников замечательное ароматное варенье или джем. Просто собирайте очистки все дни в пакетик, а как только появится свободная минутка: займитесь приготовлением сладости.

Screenshot_2

Ингредиенты

  • мандариновая кожура (примерно 500 грамм);
  • 3 целых мандарина или апельсина.

Для сиропа

  • один литр воды;
  • два стакана сахарного песка (объем стакана 250 миллилитров).

Приготовление

Долго кожуру мандаринов хранить не стоит: максимум 2-3 дня в холодильнике. Как только наберете нужное количество шкурок, выложите их в большой таз и тщательно промойте теплой водой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Измельчаем их руками на небольшие кусочки, выкладываем в таз. Заливаем водой, чтобы она их полностью покрывала, оставляем на сутки. За это время воду необходимо будет поменять 3-4 раза.

Затем опять откидываем на дуршлаг, сливаем воду и промываем под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на плиту. Варим 30 минут после закипания, на маленьком огне. Опять воду сливаем и шкурки промываем. Варим сироп: в воду добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Перемешиваем, доводим до закипания и полного растворения сахара. Потом в сироп выкладываем шкурки, перемешиваем и доводим до кипения.

После огонь убавляем и варим два часа. Сироп должен выкипеть почти весь: поэтому лучше варить под не плотно закрытой крышкой. Очищенные от кожуры мандарины или апельсины измельчаем погружным блендером и отправляем в варенье. Перемешиваем, варим еще 10 минут после закипания. Варенье можно оставить в таком виде, а можно измельчить блендером, чтобы оно стало похоже на джем. Раскладываем по чистым сухим баночкам и храним в холодильнике. Использовать можно для выпечки или просто с батоном на завтрак, к чаю.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий