Изумительный шоколадно-медовый торт с черносливом

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом просто изумительного шоколадно-медового торта с черносливом. Его потрясающий вкус трудно описать словами — это нужно пробовать! Яркий шоколадный вкус, тонкие нотки меда и, конечно же, его величество чернослив со своим неповторимым ароматом. Торт получается очень нежным, благодаря тонким и аппетитным коржам. Очень вкусно! Давайте не будем терять ни минуты, а скорее приступим к его приготовлению.

0_167b57_2ac023dd_orig

Ингредиенты

  • порошок какао — 75 грамм (3 столовые ложки);
  • молоко коровье — шесть столовых ложек;
  • сахар песок белый — сто грамм (4 столовые ложки);
  • мед натуральный — две столовые ложки;
  • сливочное масло 82,5% жирности — 50 грамм;
  • сода пищевая — 1,5 чайной ложки;
  • одно куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм (1 чайная ложка);
  • мука (высший сорт) — 0,4 килограмма;
  • сливки (жирностью 10%) — 4 столовые ложки.

На крем

  • сметана (жирностью не менее 30%) — 500 грамм;
  • пудра сахарная — 200 грамм (один стакан);
  • чернослив вяленый — 250 грамм.

Для шоколадной глазури

  • какао порошок — 50 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар песок белый — сто грамм (4 столовые ложки);
  • кипяток (вода) — шесть столовых ложек;
  • сливочное масло — две чайные ложки.

Приготовление

В глубокую миску кладем сахар песок, натуральный мед, масло, нарезанное небольшими кусочками, какао порошок и выливаем молоко. Затем миску ставим на водяную баню. Совет. Водяную баню делаем так: в кастрюлю наливаем немного воды (примерно ¼ ее объема), доводим воду до кипения и ставим сверху нашу миску с продуктами. Она должна целиком накрывать кастрюлю. А кипящая вода не должна касаться дна миски. Постоянно помешиваем содержимое миски ложкой.

Когда масса станет жидкой и однородной, добавляем в нее пищевую соду. Продолжаем нагревать смесь и постоянно ее помешивать. При взаимодействии соды и натурального меда будет происходить процесс пенообразования. Так вот: смесь необходимо нагревать до тех пор, пока не прекратится этот процесс. Как правило, это занимает 5-7 минут. Затем снимаем миску с водяной бани. Даем смеси охладиться пару минут.

Добавляем в смесь одно куриное яйцо. Перемешиваем. Просеиваем через сито муку и смешиваем ее с разрыхлителем теста. Теперь частями добавляем муку в миску. Замешиваем тесто. Сначала это делаем ложкой, а затем продолжаем руками. Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам миски. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек округляем и раскатываем очень тонко скалкой в круг, диаметром 24 сантиметра. Лучше всего каждый кусок теста раскатывать на отдельном листе пергамента.

Совет: если в процессе тесто будет липнуть к скалке, то можно скалку смазать растительным маслом либо же посыпать тесто мукой. В нескольких местах прокалываем раскатанный корж вилкой, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки. Перекладываем корж вместе с пергаментом на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут. Готовый корж переносим на стол и, пока он горячий (и мягкий), придаем коржу желаемую форму: я предлагаю делать диаметр коржей 24 сантиметра. Обрезки коржа откладываем в сторону.

На поднос или блюдо выкладываем корж и смазываем его 10% сливками с помощью кисточки. Таким образом выпекаем все коржи. Обрезки теста от всех коржей отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы они стали более хрупкими. А затем измельчаем их в крошку, которой в дальнейшем будем украшать шоколадно-медовый торт.

Теперь займемся приготовлением крема. В глубокую миску или чашу миксера отправляем сметану и начинаем ее взбивать. Постепенно добавляем сахарную пудру, и продолжаем взбивать миксером до получения густого устойчивого крема. Совет: чтобы крем получился густой и не растекался в торте, сметану нужно выбирать самую жирную. Такая сметана хорошо взбивается. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут распариваться (благодаря этому, он станет мягким), затем нарезаем его небольшими кусочками.

Каждый корж смазываем сметанным кремом и в середину выкладываем кусочки нарезанного чернослива. Верх торта смазывать кремом не нужно. Также бока медового торта смазываем сметанным кремом. Отправляем торт в холодильник. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. В небольшой сотейник отправляем две столовые ложки какао порошка, сахар, горячую воду. Ставим сотейник на медленный огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до получения однородной смеси — и до ее загустения. По консистенции она должна напоминать расплавленный шоколад.

Снимаем сотейник с огня и добавляем в него масло. Перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось. Достаем шоколадно-медовый торт из холодильника и равномерно покрываем его верх шоколадной глазурью. Отправляет торт в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась (достаточно 5-10 минут). Затем украшаем бока нашего торта подготовленной крошкой. Верх торта, при желании, можно декорировать целыми ягодами вяленого чернослива без косточек. Даем торту пропитаться в течение 3-4 часов. Чаще всего, я оставляю его пропитываться на целую ночь: тогда торт получается особенно нежным.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий