Самый сочный луковый пирог: едят даже те, кто лук не любит

Сегодня готовлю вкусный пирог на сметане с луком и яйцом. Готовим песочное тесто для пирога и ароматную начинку из репчатого лука и сыра. Даже если вы не любите лук, попробуйте этот рецепт непременно! Благодаря особенностям приготовления лук меняет свой вкус — и пирог напоминает вкус мясной выпечки.

Пирог на сметане с луком, яйцом и сыром достаточно простой в приготовлении, особых навыков по работе с тестом не требуется. Да и начинка готовится — легче легкого! Пирог с яйцом и луком готовим в духовке, но, при желании, можно воспользоваться мультиваркой с режимом «Выпечка» (немного больше времени для выпечки понадобится).

recepty-blyud-iz-plavlennogo-syra-10

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • масло сливочное (маргарин) — 120 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сметана — 60 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
  • луковица — 400 грамм;
  • плавленый сырок — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • яйцо – 3 штуки;
  • зелень.

Приготовление

Как обычно, приготовление начинается с песочного теста. Просеянную муку вместе с разрыхлителем для теста солим, смешиваем. Следом добавляем масло или маргарин, оно должно быть из холодильника, не слишком мягкое. Режем на кусочки предварительно и смешиваем с мукой, превращая все в крошку. Чтобы соединить полученную крошку, добавим сметану. Быстро соединяем в шар: месить долго не следует. Как только тесто станет однородным, мешать перестаем.

Завернем или накроем тесто, дадим охладиться в холоде около получаса. Для луковой начинки режем репчатый лук: его достаточное много. В процессе обработки его объемы немного уменьшатся. Как резать решайте сами: здесь разницы нет. Главное, не сильно толстыми кусочками. На разогретой сковороде обжариваем весь подготовленный лук, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Растительное не даст сливочному гореть, а сливочное, в свою очередь, придает вкус.

Добиваемся прозрачного цвета. По мере испарения влаги, разрешается добавлять совсем немного воды, чтобы лук слегка томился. Плавленые сырки следует охладить: удобнее так станет натирать на терке. Терку берем крупную. Также допускается заменить плавленый сыр на твердый. Вообще, песочный пирог с луком и сыром достаточно вкусный. Сыр, конечно, здесь играет важную, но не главную роль. Смешиваем натертый сыр с обжаренным луком и зеленью, до вкуса солим и перчим.

Быстро соединяем: пока лук горячий — сыр расплавится. В слегка остывшую массу вбиваем три куриных яйца и вновь перемешиваем. Наша луковая начинка готова. Охлажденное тесто раскатываем в пласт: по размеру больше, чем дно формы, в которой будем выпекать пирог — нам понадобятся бортики. Форму я ничем не смазываю, полностью застилаю пергаментом. Размер формы 24 см, она разъемная.

Переносим тесто в форму, свернув его на скалку (удобно), разравниваем, формируя высокие бортики. Низ теста прокалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпечке. Выливаем луковую начинку. Высокие бортики слегка защипываем, накрывая пирог с края. Духовка уже разогрета должна быть до 190-200 градусов. Выпекаем луковый пирог 30 минут. Затем смажем края пирога желтком: так получится красивый вид. Печем дополнительные 10-15 минут. Охлаждаем пирог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий