Домашний майонез — 7 рецептов

Существует немало салатов, в ингредиентах которых указан майонез. И хотя многие считают этот продукт вредным, надо признать, что майонез майонезу — рознь! Одно дело магазинный, напичканный разными консервантами, другое — домашний майонез, из продуктов, в качестве которых Вы уверены. Конечно, можно обойтись и без майонеза! Но если Вы — большой его любитель, то эти несколько рецептов помогут Вам употреблять любимый продукт, изготовленный собственными руками.

Домашний-майонез

1. Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты 

  • 150 мл молока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли. Или больше, если любите соленое.

Прежде, чем приступить к описанию приготовления майонеза, мы бы хотели, чтобы Вы обратили внимание на следующие важные моменты: У растительного масла не должно быть вкуса. К тому же, оно должно содержать часть оливкового масла или целиком быть оливковым. Горчица не должна быть острой и не должна иметь горького привкуса.

Приготовление:

Молоко и масло разогрейте до комнатной температуры, а затем поместите оба продукта в стакан и взбивайте блендером на протяжении примерно одной минуты на самой высокой скорости. Добавьте соль, лимонный сок, горчицу и еще раз хорошенько взбейте. По окончании всех манипуляций Вы получите пол-литра замечательного, натурального и экологически чистого майонеза. В отличие от магазинного, этот майонез можно хранить не более 10 дней.

2. Домашний вкуснейший майонез

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец по вкусу
  • 1,25 стакана оливкового или другого масла

Приготовление:

Взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы. Хранить в холодильнике также не более 10 дней.

3. Постный домашний майонез

Ингредиенты 

  • Мука — 1 стакан (200 мл)
  • Вода — 3 стакана
  • Масло оливковое — 8 столовых ложек
  • Сок лимонный — 3-3,5 столовой ложки
  • Горчица (готовая ) — 2,5-3 столовой ложки (в зависимости от того, любите ли Вы поострее или нет)
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Приготовление:

1 стакан муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и вливаем остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения ( можно воспользоваться микроволновкой). Прокипятить недолго, только чтобы масса хорошо загустела. В течение этого времени пару раз перемешать.

Мучной массе дать хорошо остыть. В ёмкость наливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем горчицу, соль и сахар. Взбиваем миксером примерно 2 мин. и постепенно за 3-4 раза вводим мучную массу, не переставая взбивать. Такой майонез может храниться в холодильнике также до 10 дней.

4. Домашний майонез «Провансаль»

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 штука,
  • растительное масло – 150 мл,
  • сахар – 5 г,
  • соль – щепотка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • лимонный сок – 2 чайных ложки

Приготовление:

Взбить венчиком или миксером желток с солью, сахаром и горчицей. Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.

5. Вегетарианский домашний майонез

Ингредиенты:

  • 300 мл растительного масла без запаха
  • 150 мл соевого молока
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
  • 3/4 чайных ложки соли
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока (или уксуса)
  • 1/2 чайной ложки сахара

Приготовление:

Смешать молоко и масло в миске. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Теперь осталось добавить сахар и специи.

6. Домашний майонез с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 6 перепелиных яиц
  • 150 мл подсолнечного масла
  • по 0,5 чайной соли, сахара и горчицы
  • щепотка черного молотого перца
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.

7. Чесночный домашний майонез

Ингредиенты:

  •  яичный желток – 2 штуки,
  • растительное масло – 250 мл,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – щепотка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • уксус – 2 чайных ложки,
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Измельчите чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты и добавьте чеснок. Храните в холодильнике не более 2 дней.

8. Чем заменить майонез

И, в качестве бонуса, чем можно заменить майонез, если Вы все равно не хотите его употреблять..

Ингредиенты 

  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сметана — 7 столовых ложек
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно также мазать на бутерброды.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий