Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома

Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Screenshot_7

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

Ингредиенты:

  • говядина свежая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Приготовление

Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками.

Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле.

В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий