Пирог с яблоками «Нежный»

Хрупкое, рассыпчатое, деликатное песочное тесто. Нежнейшая, воздушная, легкая начинка и ароматные, сочные яблоки. По-моему, идеальное сочетание… Пирог совершенно несложный и готовится довольно быстро. Угощайтесь, это вкусно.

ПИРОГ-С-ЯБЛОКАМИ-«НЕЖНЫЙ»

Ингредиенты

Начинка

  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 100 г
  • Пудинг ванильный (40 г) — 1 пач.
  • Яблоко (одно крупное яблоко) — 250 г

Тесто

  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Йогурт (натуральный) — 50 г
  • Мука пшеничная (+-20 г) — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.

Приготовление

В 150 мл холодного молока размешать ванильный пудинг (готовый пудинг можно заменить 2-3 ст. л. кукурузного крахмала+1,5 г ванилина). Оставшиеся 200 мл молока хорошо подогреть, растворить в молоке сахар. Влить пудинговую смесь и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Прикрыть начинку-крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью. (чтобы не образовалась корочка) Остудить до комнатной температуры.

Пока остывает начинка, приготовить тесто. Смешать сахар, яйцо и йогурт. (или нежирную сметану). Добавить размягченное сливочное масло и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Быстро замесить тесто. Тесло должно быть мягким, нежным и даже немного липнуть к рукам. Но забивать сильно мукой его не советую. Крупное яблоко очистить, нарезать на тоненькие ломтики. Лучше брать яблоко кислых сортов или немного уменьшить количество сахара в начинке-креме.

Тесто разделить на две части: 3/4 и 1/4. В форму (диаметр 20 см) выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы. Удобно это делать влажными руками или ложкой. Равномерно разложить на тесто яблочные ломтики. На яблоки выложить остывшую уже пудинговую начинку-крем. Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать на полоски. Аккуратно выложить эти полоски на пирог. Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. Вообщем, украсить пирог можно по вашему желанию.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники) Пирог должен прилично подняться, а верх слегка зарумяниться. Остудить пирог в форме примерно полчаса. Затем вынуть его из формы и полностью остудить его на решетке. ( теплый пирог резать несколько проблематично ) Все готово! Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий