Самый вкусный пирог с капустой: рецепт наших бабушек

Моя бабушка готовит самый вкусный пирог с капустой: и я хочу поделиться его рецептом с вами. Приготовить капустный пирог совсем не сложно, ингредиенты доступные, а результат вас приятно удивит. Тесто у пирога безумно вкусное и нежное, а начинка очень сочная и ароматная. Мои домашние обожают это блюдо и уплетают его с большим удовольствием.

resize-9-696x389

Ингредиенты

Тесто

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 80 миллилитров молока;
  • 3-4 грамма сухих дрожжей (1 чайная ложка) или 10-12 грамм свежих;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Начинка

  • 450 грамм квашеной капусты;
  • половина головки репчатого лука;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 2-3 штуки вареных куриных яиц;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Кроме этого

  • 1 куриное яйцо (для смазывания пирога);
  • семена кунжута.

Приготовление

Для начала приготовим тесто. Молоко нужно слегка нагреть: оно должно быть теплым, но не горячим. Смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем теплое молоко, размешиваем дрожжи и сахар до полного растворения. Оставляем однородную массу на 10-15 минут. Молоко, при желании, можно заменить водой. В удобную миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли, и все перемешиваем. К перемешанной муке с солью добавляем охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками.

Далее необходимо рукой перетереть все в крошку. В полученной массе сделать углубление и вылить дрожжевую смесь. Затем необходимо замесить тесто: оно не должно липнуть к рукам, вымешивать его необходимо около семи минут. Тесто нужно округлить и поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полтора часа. Количество муки в тесте можете регулировать самостоятельно: ведь мука у каждого разная. Подготовим начинку. Для начала квашеную капусту насыпаем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время, чтобы стекла вода.

Вместо квашеной капусты можно использовать свежую. Ее нужно нашинковать, посолить, дать время постоять, отжать лишнюю жидкость и потушить на сковороде с растительным маслом. Затем очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности. К обжаренному луку на сковороду добавляем капусту, томатную пасту, все тщательно перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно десять минут. Вместо томатной пасты можете добавлять кетчуп.

Тушеную капусту необходимо поперчить и посолить по вкусу. Капусту нужно переложить в удобную посуду и дать остыть. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Готовое тесто нужно обмять и разделить на две части. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и просто смазываем растительным маслом. Большую часть теста раскатать на пергаментной бумаге, перенести в форму и сделать небольшие бортики. Затем на тесто нужно выложить капусту и равномерно ее распределить по всей поверхности. Сверху выкладываем вареные яйца. Поверх яиц насыпать измельченный укроп или другую зелень.

Оставшуюся часть теста нужно раскатать в пласт таким же диаметром, как и форма. Затем тесто разрезаем на полоски диаметром 1-1,5 сантиметра. Выкладываем на пирог половину полосок, оставляя промежуток 5-7 миллиметров. Половину полосок через одну складываем до середины. Выкладываем одну полоску посередине поперек, разворачиваем сложенные полоски. Далее складываем вторую половину полосок до середины, выкладываем поперек полоску и разворачиваем сложенные полоски. Таким образом делаем решетку с остальными полосками. Лишнее тесто нужно обрезать и с помощью вилки защипнуть концы. В миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем пирог яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на блюдо, и даем ему время остыть.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий