10 запеканок на каждый случай. Теперь есть из чего выбирать!

Есть из чего выбирать!

10-запеканок

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты

  •  700г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  •  2 морковки
  •  250г гречневой крупы
  •  2 яблока
  • 120г сыра

Приготовление

Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть. Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить. Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму. Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке. Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша. Выпекать при 200градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.

2. Запеканка из картофеля с фаршем

Ингредиенты

  • 5-6 картофелин
  •  500грамм фарша
  •  1 луковица
  •  3 яйца
  •  немного сыра
  • свежая зелень

Приготовление

Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре. Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности. Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму. Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре. Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку. Посыпать тертым сыром и зеленью. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.

Ингредиенты

  •  250-350г копченого окорока
  •  1кг картофеля
  • 20г сливочного масла
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  Соль, перец
  •  400мл сливок
  •  150-200г тертого сыра

Приготовление

Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель. Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока. Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать. Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.

4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • Пакет любой овощной заморозки
  • Сметана или майонез
  •  Сыр
  • Соль и перец

Приготовление

Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Поверх фарша выложить замороженные овощи. Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.

5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.

Ингредиенты

  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 ст.л. сливок 10%
  • 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
  • соль, зелень, специи

Приготовление

Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш. Взбить все миксером или вилкой до однородности. Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью. Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).

6. Запеканка а-ля неаполитано

Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.

Ингредиенты

  • 500г пасты пенне (перьев)
  • 700г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  •  1 красный перец
  • 2ст.л. томатной пасты
  •  150г твердого сыра
  •  небольшой пучок петрушки
  • 400мл молока
  • 2ст.л сливочного масла
  •  2ст.л. муки
  • соль, перец

Приготовление

Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле. Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты. Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая. Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты). Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты. Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать

Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности. Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня. На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш. Накрыть второй половиной макарон и соуса. Посыпать тертым сыром. Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.

7. Творожная запеканка « Как в детском саду».

Ингредиенты

  • 500г творога
  •  100г сахара
  •  100г манки
  •  50г молока
  •  50г сливочного масла
  •  2 яйца

Приготовление

Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!). Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки. Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтельками.

Ингредиенты

  • 750г картофеля
  •  750г моркови
  •  1 луковица
  •  2 зубчика чеснока
  •  600г фарша
  •  1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  •  1 ч.л. лимонной цедры
  •  1 яйцо
  •  Соль, перец
  •  200мл сливок
  • 1 яичный желток
  •  Тертый мускатный орех
  •  Зелень

Приготовление

Картошку и морковь помыть и почистить. Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку). Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи. Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать. Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи. Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Сливочной смесью полить запеканку. Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой. Выпекать при 200градусах примерно 50 минут. Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.

Ингредиенты

  •  250г творога
  •  100-150мл молока или сливок
  •  2 яйца
  •  2ст.л. сахара
  •  Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
  •  Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки). Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером. Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога. В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу. Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной.

Будет больше похоже на нежнейшее суфле. Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут. Перед подачей остудить. Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом. Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

10. Кабачковая запеканка с домашним сыром.

Ингредиенты

  •  3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
  •  200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
  •  50г твердого сыра
  •  3 яйца
  •  2 зубчика чеснока
  •  1ст.л. растительного масла

Приготовление

Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости). Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок (можно использовать чеснокодавилку). Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью. Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий