Соус «Сацебели»: хит грузинской кухни

Готовим приправу из болгарского перца и помидор с легкой остринкой и обалденным ароматом. Вы будете в восторге от такой вкусноты! Словами не передать: надо только пробовать! Готовится легко и просто!

Доступные ингредиенты. Соус идеально подходит к мясным блюдам, к рыбным блюдам, а можно и просто положить на хлебушек! В моей семье его с одинаковым удовольствием добавляют и к отбивным, и к макаронам, и с супом кушают. В общем, кто во что горазд!!! Да я и не против: он очень вкусный, ароматный и полезный.

sous-sacebeli

Ингредиенты

  • помидоры – 1250 грамм,
  • перец болгарский – 1250 грамм,
  • чеснок – 1 головка,
  • зелень сельдерея и кинза,
  • горький перец – по вкусу,
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • яблочный или винный уксус – 200 миллилитров.

Приготовление

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей. Их можно также очистить от кожицы, но я ее оставляю. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, тоже разрезаем на несколько частей (для удобства). Острый болгарский перец можно и не очищать от семян: если любите блюда поострее. Головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от шелухи.

Если не любите кинзу, можете заменить ее большим пучком зеленой петрушки: тоже будет очень вкусно. Подготовленные овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку, выливаем в кастрюлю. Все солим, добавляем сахар, хмели-сунели, вливаем яблочный уксус. Варим соус до нужной густоты. Готовый соус перекладываем в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий