Очень вкусная баклажанная икра с помидорами: закрываем на зиму

Любители икры смогут по достоинству оценить этот великолепный рецепт. Очень вкусная баклажанная икра с помидорами, ароматная и густая, напомнит вам о лете зимними вечерами. Готовится она из запеченных овощей, томатного пюре и зелени: просто, легко, хоть и не очень быстро. Дополнительная стерилизация не потребуется, достаточно просто хорошо помыть банки и подготовить их. Ароматная томатная масса с кусочками запеченных баклажанов и перцев, с листочками базилика – это невероятно вкусное и сытное блюдо. В моей семье ее едят со всеми блюдами, а чаще всего просто намазывают на кусочек хлеба. Надеюсь, что вам этот рецепт тоже придется по вкусу.

ochen-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-s-pomidorami2

Ингредиенты

  • один килограмм баклажанов;
  • пять болгарских перцев;
  • два килограмма спелых сочных томатов;
  • 8 зубчиков чеснока (или по вкусу);
  • немного базилика, укропа и петрушки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление

Баклажаны и болгарский перец промываем, обсушиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем противень в духовку, разогретую до 140 градусов, на полтора часа. Спелые томаты промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем вдоль на 4 части. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку. Если не хотите, чтобы попадались семена и кожица, воспользуйтесь соковыжималкой (такой, которая оставляет мякоть и отделяет все ненужное).

Помидоры перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, включаем средний нагрев. После того, как масса закипит, убавляем нагрев и варим 30-35 минут. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом. Запеченные баклажаны и перцы достаем из духовки, даем им немного остыть, очищаем от кожуры и всего лишнего. У баклажанов убираем семена, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.

Очищенные от семян перцы тоже нарезаем очень мелко. Отправляем мякоть баклажанов и перцев в томатную массу, размешиваем, варим после закипания еще 20 минут. Несколько листиков базилика (у меня он фиолетового цвета) нарезаем небольшими кусочками. После того, как пройдет 20 минут, в кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, черный молотый перец, чеснок и измельченный укроп. Вливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), добавляем базилик и уксус, размешиваем. Даем покипеть еще одну минуту – и можно раскладывать по стерилизованным банкам. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий