Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Большая половина лета уже подходит к концу, на огородах во всю спеют огурцы и помидоры. Можно их закрывать в банки по отдельности, а можно сделать вкусное овощное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Получаются маринованные овощи аппетитными, ароматными, с кисло-сладким вкусом. В таких заготовках огурцы намного вкуснее, да и маринад настолько пряный, что выпивается раньше, чем съедят овощи. Через несколько месяцев откроете такую баночку, подадите на стол с запеченным картофелем – и дома сразу запахнет летом и солнцем.

assorti-iz-ogurcov-pomidorov-na-zimu

Ингредиенты

(из расчета на одну 3-х литровую банку)

  • 1,5 литра воды;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • три столовых ложки с горкой сахара;
  • 4 столовых ложки 9% уксуса;
  • три веточки петрушки;
  • два сантиметра корня хрена;
  • один небольшой лист хрена;
  • три листа черной смородины;
  • три зонтика укропа на стеблях;
  • два лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два бутона гвоздики.

Овощи

  • огурцы небольшого размера;
  • плотные небольшие томаты;
  • один сладкий болгарский перец, любого цвета.

Приготовление

Небольшие огурцы промываем тщательно, потом отрезаем кончики с двух сторон. Перекладываем огурцы в подходящую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на два часа. Плотные помидоры небольшого размера промываем. Сладкий болгарский перец (по одной штуке на каждую банку) очищаем от семян и перегородок, разрезаем вдоль на 4 части.

Чистые листья хрена разрезаем на несколько крупных частей. Банки объемом три литра промываем с содой и стерилизуем.  Раскладываем часть приправ по горячим банкам, ставим вертикально огурцы и кладем кусочки перца. Кладем вторую часть приправ, выкладываем помидоры, накрываем оставшимися приправами.

Заливаем все крутым кипятком, накрываем чистыми крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, доводим до кипения и снова заливаем банки. На третий раз добавляем в воду соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, вливаем уксус, кипятим минуту и сразу заливаем банки. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий