Домашний адыгейский сыр

Девочки, чтоб вам тут голову не морочили якобы Адыгейским сыром с яйцами, так и быть, расскажу как его делать правильно. Очень прошу, не пишите глупые комментов сразу, как мадам Бурунова, а сначала прочитайте про температуру пастеризации молока и рецепт, если боитесь сырого молока. Нужно всего-то молоко и закисшая сыворотка (о ней ниже).

9

Ингредиенты:

  • 4 л. молока,
  • 700 мл. сыворотки,
  • 1-2 ст. л. соли,
  • травки по желанию.

Приготовление:

Медленно нагреть молоко до слабого кипения, влить сыворотку, помешивать, пока сыворотка не очистится и не станет прозрачной, отцедить через двойную марлю на дуршлаг, придавливая руками, чтоб придать форму, дать стечь сыворотке 30 минут.

Про травки: можно их вмешать в творог, можно сыр натереть ими вместе с солью. Натереть солью со всех сторон, перевернуть чтоб прессовался в другую сторону. Переворачивать каждые 30 мин. в течение 2-3 часов, убрать в холодильник на 6-12 часов, чтоб сыр затвердел и созрел, и никаких яиц со сметаной!

Сыворотку НЕ ВЫЛИВАТЬ!, а использовать потом для следующего сыра. Хранить в хол-ке. Если вы не делаете сами сыры и сыворотки на бактериальной закваске у вас нет, то выхода два: купить в магазине или сделать.

Как сделать: взять кефир или простоквашу, подогреть. При 70° начнет отделяться творог. Выловить творог и съесть, а сыворотку слить. В обоих случаях оставить сыворотку на 2-3 дня для закисания при комнатной температуре. Пардон, фото из инета. Я его сама не люблю и делаю только на заказ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий