Замечательные баклажаны с мясом в кляре

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт китайской кухни: баклажаны с мясом в кляре. Получается полноценный обед в одной тарелке: и овощи, и мясо, и кляр. В моей семье очень любят такое блюдо, поэтому с удовольствием дарю вам рецептик. Получается очень сочно, пикантно и вкусно: а что еще надо человеку для счастья? Мне нравится этот рецепт еще и тем, что его можно подстроить под продукты в холодильнике: соевый соус и кунжутное масло легко можно заменить на воду или бульон. Вместо воды для приготовления кляра разрешается использовать молоко, пиво или минералку — и каждый раз вкус блюда будет меняться. В общем, подстраивайте под себя — это только на пользу.

Screenshot_7

Ингредиенты

  • один крупный длинный баклажан;
  • 200 грамм любого мясного фарша;
  • пучок зеленого лука;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • одна столовая ложка растительного масла (лучше кунжутного);
  • соль — по вкусу.

Для кляра

  • одно свежее куриное яйцо;
  • половина стакана воды, молока или минералки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки.
  • Дополнительно: подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой. Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки). Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся. Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.

Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука. Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками. Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.

Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение. За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами. Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.

Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком. Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным. Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре). Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки. Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий