Вкусные кабачки «Кольца чили на зиму»

В разгар сезона молодых кабачков пора и о зиме подумать и заготовить кабачки «Кольца чили». Как говорят: готовь сани с лета! Вот и я хочу поделиться этим вкусным рецептом оригинальных кабачков кольцами. Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Согласитесь: ведь до красивого блюда рука сама тянется, чтобы попробовать. А если оно оказывается еще и вкусным, то вдвойне приятно его есть.

maxresdefault-5

Ингредиенты

  • кабачки — 1,5-2 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
  • сахар — 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек;
  • кетчуп чили — 150 грамм;
  • болгарский перец среднего размера — 4 штуки;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • зелень укропа и петрушки — по 30 грамм;
  • уксус 9% — 4-5 столовых ложек (из расчета 1 ложка на 1 пол литровую банку).

Приготовление

Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера по толщине, чтобы поместились в банку. Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща. Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.)

Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец. Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки. Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим. Готовим маринад чили: в кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили. Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая.

Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня. Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).

Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков, чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись. Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.

Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками. По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю. Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут. Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).

Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации — тоже интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий