Пирог «Жербо». Очень вкусный и ароматный

Уникальный пирог «Жербо», который назван по имени кондитера, изумительный. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Пирог-Жербо

Продукты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло или маргарин — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 гр. (или 30 г свежих)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Абрикосовое варенье или джем — 200 гр.
  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.Для глазури:
  • Сливочное масло (85%) — 70 гр.
  • Шоколад черный — 100 гр.

Приготовление

В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать. В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком. Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку. Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.

Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста. Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте. Наколоть песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).

Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее). Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий