Домашние манты

Этот рецепт я переняла у своей свекрови. Они с семьей прожили 20 лет в Узбекистане и я позиционирую этот рецепт как узбекское блюдо. А вообще, наша мечта собрать как можно больше вариантов каждого блюда. По моему очень интересно знать кто и как готовит твою любимую еду. Манты — классическое блюдо народов Центральной Азии.

Чем-то манты напоминают по своим качествам обычные пельмени, но это не так. Манты, в отличие от пельменей, чебуреков и т.п. готовят не в воде, не в масле, не в бульоне, а на пару. Рецепт приготовления мант включает в себя множество нюансов. Закреплять краешки слепленной манты нужно не руками, а скалкой или бутылкой чтобы краешки манты получились абсолютно герметичными. Манты не должны развариться во время распаривания в специальной корзиночке.

Также рецепт приготовления мант подразумевает разные добавки в фарш типа лука, укропа, моркови и тому подобного. Добавки могут быть острыми и не очень в зависимости от рецепта. Манты должны быть залеплены герметично, если вы не хотите потерять драгоценный сок (самую вкусную часть мант). Так же возможны варианты лепки мант в виде чашечек с открытым верхом. Трехугольные и четырехугольные манты — самые распространенные форма мант среди рецептов.

6

Ингредиенты:

  • мука 0,5 кг
  • свинина 150 гр.
  • говядина 150 гр.
  • лук репчатый 300 гр. (2-3 луковицы)
  • растительное масло 20 гр.
  • сметана 500 гр.
  • зелени 1 пучек
  • специи
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт:

Тесто для мант

Горкой насыпать в чашку 0,5 кг. муки. В середине сделать маленькую выемку, разбить туда одно яйцо и добавить 1 чайную ложку соли. Заранее вскипятить воду. Слегка остудить 300 гр. воды и по краю чашки вливать аккуратно размешивая вилкой. Когда мука с водой превратится в однородную рыхлую массу начинаем ее вымешивать.

При необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к чашке и рукам. В среднем это занимает минут 15. После того, как тесто стало эластичным и полностью вымешенным оставляем его «отдыхать» накрыв плотной салфеткой (кухонным полотенцем). И занимаемся фаршем.

7

Фарш для мант

Свинина и говядина (50 на 50) 300 гр. и лука репчатого также 300 гр. (2-3 луковицы). Специи для мяса (лучше купить узбекские) и соль по вкусу. Чтобы фарш был сочнее добавьте 100 гр. сырой воды. Все хорошо перемешать. Фарш готов.

Как лепить манты?

Раскатанный кружок теста складываем над фаршем и защипываем. Боковые части подворачиваются к верхнему краю и защипываются друг с другом.

8

Далее скрепляете дальние «ушки» между собой с одной стороны и с другой. Смотрите фото. На 1 мант идет приблизительно 1 ст. ложка фарша и кусочек теста также должен быть раза в 4 больше, чем на пельмени.

9

Приблизительно тесто к фаршу один к одному. Смазать листы касакана (пароварки) растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Когда вода закипит (1/3 кастрюли), поместить листы с мантами над паром и плотно закрыть крышку. Манты готовятся 40 мин. Подавать со сметаной. Можно посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза).

10

Приятного аппетита!

Источник: www.puzo2arbuza.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий