1. Самые вкусные дрожжевые пончики
Мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой очень вкусные дрожжевые пончики великолепно подойдут к семейному чаепитию. Семья будет в восторге!
В качестве начинки можно взять любое повидло (очень вкусно с инжировым), свежую малину, перетертую с сахаром или заварной крем… Но и без начинки будет очень вкусно.
Ингредиенты для примерно 40 пончиков:
- Молоко — 0,5 л
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное или маргарин — 125 г
- Сахар — 2 столовых ложки + 1 чайная ложка
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик САФ-МОМЕНТ). Если используете прессованные свежие дрожжи, то 60 г.
- Мука — количество зависит от того, какая мука. Тесто не должно быть тугим, но и не липнуть к рукам.
- Ванилин — по желанию.
Как приготовить самые вкусные дрожжевые пончики:
- Молоко слегка подогреть и смешать также с теплой водой.
- Добавить весь сахар и перемешать до его растворения.
- Добавить дрожжи, снова перемешать и дать постоять минут 15 в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
- Добавить яйцо, мягкое или растопленное сливочное масло и соль.
- Можно добавить ванилин, если любите.
- Все тщательно взбить венчиком.
- Добавлять муку понемногу, перемешивая ложкой.
- Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить, снова понемногу добавляя муки, пока тесто не будет нужной (средней) плотности.
- Тесто накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить примерно на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее тесто раскатать до толщины в 1 см и вырезать кружочки среднего размера небольшим стаканчиком или рюмкой.
- Оставить кружочки расстояться до увеличения в 2 раза.
- Взять глубокую сковороду и налить в нее растительного масла столько, чтобы пончики плавали в масле, не касаясь дна.
- Обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пончики выложить на бумажные салфетки, чтобы с них стёк лишний жир.
- Так, порциями, пожарить все пончики.
- После обжарки у пончиков между нижней и верхней частью остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на ней надрез острым ножом и положить начинку.
- Если решили пончики не начинять, то можно просто посыпать их сверху сахарной пудрой.
Ешьте пончики, пока они горячие!
2. Творожные пончики на скорую руку
Творожные пончики на скорую руку – это то, что нужно для дружеских посиделок дома за чашкой чая. Особенно, если они свежеприготовленные и еще теплые.
Ингредиенты для приготовления творожных пончиков:
- Творог — 200-250 г
- Яйцо — 1 штука
- Сахарный песок — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — ½ чайной ложки
- Мука — 100 г
- Соль
- Растительное масло
Приготовление творожных пончиков:
- Перемешиваем сахар и куриное яйцо.
- Соль, муку, разрыхлитель добавляем в творожно-яичную смесь и вымешиваем тесто.
- Полученное тесто следует поделить на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в трубочку в диаметре около 3-3,5 сантиметров.
- Режем нашу трубочку на не очень большие куски (как в приготовлении вареников).
- Наполняем кастрюлю рафинированным маслом и ставим на не сильный огонь. В раскаленное масло пончики выкладываем порциями и жарим до янтарного цвета.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- После удаления излишка масла мы присыпаем пончики сахарной пудрой.
3. Пончики на сгущенном молоке
Пончики на сгущенном молоке готовятся легко и просто, получаются очень вкусные, пышные и нежные. Просто палочка-выручалочка к утреннему чаю или к приходу неожиданных гостей!
Ингредиенты для приготовления пончиков на сгущенном молоке:
- Мука — 2.5 стакана
- Сода — 3 грамма
- Яйца — 4 штучки
- Сгущенное молоко — 400 грамм
- Растительное масло — для жарки
- Сахарная пудра — для украшения
Как готовятся пончики на сгущенном молоке:
- Муку необходимо просеять и смешать с содой. Вбейте яйца в емкость, добавьте сгущенное молоко и перемешайте тщательно венчиком.
- Смешайте обе массы и взбивайте ее до получения однородной консистенции. Должно получиться как густая сметана. Количеству муки отрегулируйте примерно сами, это будет зависеть от размера яиц.
- Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней растительное масло. Из теста сделайте по форме небольшие шарики и закидывайте жариться до золотистой корочки. Сделайте небольшой огонь, чтобы пончики не сгорали сверху и успели приготовиться внутри.
- Пончики на сгущенном молоке подавайте на тарелке и можете украсить сахарной пудрой, так еще и вкуснее! Вот и готов Ваш вкусный завтрак!
4. Пончики из плавленого сыра
Эти оригинальные, невероятно вкусные и аппетитные пончики очень легко готовятся. Нравятся всем!
Ингредиенты для пончиков из плавленого сыра:
- Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)
- Яйцо куриное — 1 штука
- Плавленый сырок — 1 штука
- Сахарный песок — 0,25 стакана
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Масло растительное
- Пудра сахарная
Приготовление пончиков из плавленого сыра:
- Плавленный сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем яйцо и сахарный песок.
- Перемешиваем вилкой. Соду погасим лимонным соком и вливаем в сырную смесь.
- Добавим просеянную муку и снова тщательно перемешиваем. По консистенции готовое тесто должно получиться очень нежным.
- В глубокой сковороде разогреем растительное масло для фритюра.
- Тесто разделим на маленькие кусочки. Скатаем колбаски и соединим их в колечки.
- Выкладываем колечки порциями в сковороду и жарим до образования румяной корочки с двух сторон.
- Даем пончикам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
5. Пончики Данкин Донатс
Любимые детишками знаменитые американские пончики донатсы приготовим в домашних условиях только из полезных ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления пончиков Данкин Донатс:
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванильный сахар — 10-15 г)
- Молоко жирностью 3,2% — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Разрыхлитель теста — 2 чайных ложки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Шоколад черный полусладкий — 120 г
- Сливки малой жирности — 100 мл
Приготовление пончиков Данкин Донатс:
- В миске слегка взбить яйцо с ванильным экстрактом или ванильным сахаром. Добавить к яйцу с ванилью сахарную пудру, перемешать.
- Растопить сливочное масло, влить к яично-сахарной смеси и перемешать вилкой или венчиком. Постараться сделать смесь однородной.
- Влить молоко, снова перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в жидкую основу теста.
- Вымесить тесто 1 – 2 минуты. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
- Достать тесто из холодильника и переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать до толщины примерно 1 сантиметр и вырезать формой пончики. Обрезки теста слепить в шар, раскатать и снова вырезать пончики.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Готовность масла для фритюра проверить, бросив в масло кусочек белого хлеба. Если он сразу начал поджариваться, масло разогрелось достаточно. Достать шумовкой кусочек хлеба и выбросить.
- Противень или большое блюдо выстелить бумажными полотенцами.
- В разогретое масло опускать пончики, чтобы они свободно «плавали».
- Через 2 минуты, когда зарумянится одна сторона, перевернуть, чтобы донатсы обжарились до золотистого цвета и с другой стороны. Как только донатсы обжарились, переложить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Шоколад разломать на кусочки, поместить в ёмкость и поставить на водяную баню. Добавить сливки и готовить, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится и не соединиться со сливками. Главное — довести массу до однородного состояния.
- Взять пончик зажимом, опустить в горячую глазурь на несколько секунд, переложить на противень или блюдо.
- Так покрыть глазурью все пончики и дать немного постоять, чтобы глазурь затвердела.
6. Донаты в духовке
Всеми американцами любимое блюдо — пончики-донаты! А теперь они и у Вас в духовке!
Американский вариант вреден, так как обжаривается в масле, а наши донаты — духовые и вкус почти не отличается.
Ингредиенты для пончиков в духовке:
- Теплое молоко — 1 стакан
- Дрожжи — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 2 столовых ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйцо — 2 штуки
- Мука — 4 стакана
- Мускатный орех — пару щепоток
- Соль — 1 чайная ложка
Для смазки:
- Сливочное масло — 2 столовых ложки
- Корица — 4 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить донаты в духовке:
- 1/3 теплого молока следует перемешать с дрожжами и оставить на 5 мин.
- В размягченное масло добавляем оставшееся молоко, сахар и хорошенько мешаем.
- Яйца взбиваем и выливаем в только что подготовленную смесь.
- Добавляем мускатный орех, соль и муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть (можно добавить немного муки).
- Смазываем любую миску растительным маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
- Притрусим стол мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем до толщины в 1 см и вырезаем кружочки (можно вырезать стаканом, если нет формочек).
- Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем наши кружочки. Посте этого вырезаем в центре каждого кружочки меньше (чтобы наше изделие было похоже на бублик). Снова накрываем полотенцем и оставляем расти на 45 мин.
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем сахар с корицей.
- Духовку нагреваем до 160 градусов и ставим туда наши пончики на 8-10 минут. Печь нужно до тех пор, пока низ наших донатов не станет румяным.
- Достаем противень из духовки и через минуты 2-3 макаем наши пончики в сливочное масло и посыпаем заранее приготовленной смесью из сахара с корицей.
7. Пышки по-мароккански (ленинградские)
Вы помните эти пышки? Для кого-то это вкус детства, а кто-то и не знает о таких вкуснятинках! Давайте вспомним этот рецепт и испечем их для наших любимых, больших и маленьких.
Говорят, что эти пышки вкусом напоминают знаменитые ленинградские. Не знаю, ленинградских не пробовала. Мне они напоминают любимые пончики, которые мы в студенческие годы уплетали в ближайшей кафешке.
Ингредиенты для приготовления пышек по-мароккански:
- 3 стакана муки (по 200 мл)
- 2 чайных ложки активных сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 стакана воды
- щепотка сахарного песка
- сахарная пудра для обсыпки
- рафинированное растительное масло для фритюра
Приготовление пышек по-мароккански:
- Нагреем полстакана воды до теплого состояния: примерно температуры человеческого тела. Горячéе нельзя, дрожжи сварятся, а в холодной не взойдут.
- В воду добавим щепотку сахарного песка. Высыпаем дрожжи, немного размешиваем деревянной палочкой.
- Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись.
- Просеиваем муку, добавляем соль.
- Когда дрожжи все хорошо вспенятся (появится «шапка»), выливаем их в муку.
- Добавляем оставшуюся воду, также теплую. Размешиваем тесто. Лучше размешивать его рукой, так лучше чувствуются комочки. Размешиваем тесто до состояния, когда оно начнет отходить от стенок миски. Не переусердствуйте, в этот момент в тесте могут даже оставаться мелкие комочки.
- Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20.
- Затем выкладываем на стол и быстро вымешиваем мягкое эластичное тесто.
- Перекладываем тесто в миску, снова накрываем полотенцем и оставляем часа на 3-4 в теплом месте. За это время тесто увеличится примерно в 3 раза.
- Смачивая руки водой, отщипываем от теста кусок размером побольше куриного яйца. Протыкаем в середине дырку и растягиваем ее сантиметров на 7-8 (не меньше, потому что при выпекании дырка уменьшится). При лепке тесто оседает, это не страшно.
- Постарайтесь придать пышке круглую форму, но не стремитесь к идеальной, все-таки в организациях общественного питания это делает автомат.
- Берем сковороду с высокими бортиками и наливаем в нее растительное масло слоем сантиметра 4.
- Нагреем масло до кипения на достаточно сильном огне.
- Налепив пышки, опускаем их их в кипящее масло (сколько поместится) и, как только они станут золотистыми — минуты через две, перевернем.
- Поджарив вторую сторону, вытаскиваем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Когда все пышки будут обжарены, посыплем их сахарной пудрой и сразу же подаем к столу. Из такого количества ингредиентов получается 10 пышек среднего размера.
8. Сладкие картофельные пышки
Из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Сладкие картофельные пышки получаются до неприличия аппетитными! Особенность этого блюда – сытность и экономичность. Нежные, ароматные, мягкие, пышные, с румяной корочкой – их подать можно с любым соусом или просто со сметаной.
Ингредиенты для приготовления сладких картофельных пышек:
- Картофель — 2 штучки
- Мука — 1 стакан
- Сахарная пудра — 60 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайных ложечки
- Сливочное масло — 60 грамм
- Молоко (или сливки) — 3 столовых ложки
Как готовятся сладкие картофельные пышки:
- Картошку сварите в мундире, а потом помните в пюре. Варите картошку только так, потому что тогда она будет не такой водянистой.
- Сливочное масло нарежьте кубиками. Возьмите миску, высыпьте туда муку, добавьте разрыхлитель, туда же закиньте масло и разотрите все руками в крошку. Посыпьте сахарной пудрой и снова перемешайте.
- Картофельное пюре смешайте с тестом, залейте молоком и вымешивайте тесто. Оно у Вас должно получиться мягкое и немного липнуть.
- Затем отщипните кусочек небольшой, как грецкий орех, и сделайте из него шарик.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить такие шарики на него, немного придавить и можно отправлять в духовку. Выпекайте 15 минуток при 220 градусах.