Хрустящие маринованные огурчики: сухая стерилизация

Решила поделиться с вами новым способом маринования огурцов: способом сухой стерилизации.

При этом способе огурцы проходят тепловую обработку в банках, но без жидкости внутри. Именно поэтому огурцы получаются необыкновенно хрустящими, очень вкусными и невероятно аппетитными. Хранить баночки с такими огурцами следует в темном прохладном месте: кладовке или погребе. Способ маринования не сложнее обычного и довольно простой.

Screenshot_5

Состав продуктов из расчета на одну литровую банку

  • 600-650 грамм свежих огурцов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 колечка острого перца;
  • 2 корешка хрена длиной 2-3 сантиметра;
  • один зонтик укропа;
  • один лавровый лист;
  • 1,5 чайные ложки семян горчицы;
  • 7 горошин черного перца;
  • по листику смородины и вишни;
  • лист хрена (небольшой);
  • 2 чайные ложки крупной соли без йода;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • 45 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свежие огурцы небольшого размера тщательно промываем холодной проточной водой. Обрезаем кончики, заливаем свежей холодной водой и оставляем на 2 часа.
  2. Корень хрена очищаем, нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров, каждый кусочек разрезаем вдоль на 4 части.
  3. Острый перец нарезаем колечками толщиной 0,5 миллиметров.
  4. Стерилизуем банки любым удобным способом (как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте). Также стерилизуем и крышки.
  5. Всю зелень тщательно промываем: укроп, хрен, листья вишни и смородины.
  6. Нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров листья хрена.
  7. Очищаем зубчики чеснока.
  8. На дно каждой простерилизованной банки выкладываем всю зелень и специи (смотрите рецепт).
  9. Укладываем очень плотно подготовленные огурчики: они должны быть не выше горлышка банки.
  10. Сверху на огурцы насыпаем соль и сахарный песок, выливаем уксус.
  11. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю, застеленную полотенцем или силиконовым ковриком.
  12. Наливаем прохладную воду, которая должна доходить до плечиков банок.
  13. На большом огне воду доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и стерилизуем литровые банки 25 минут.
  14. Пока банки стерилизуются, кипятим в любой чистой посуде воду для заливки.
  15. Как только банки простерилизуем, сразу вынимаем, заливаем кипятком и закатываем.
  16. Банки переворачиваем, укутываем и дожидаемся, когда полностью остынут.
  17. Убираем на хранение в погреб, кладовку или подвал.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий