Любимый рецепт заготовки на зиму: салат «Десяточка»

Такой салат закрываю уже почти 20 лет, и вот что заметила: он самым первым из заготовок заканчивается.

Это отличное дополнение к любому блюду. А мои домашние едят просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так потому, что все овощи берутся в количестве 10 штук.

Screenshot_7

Состав продуктов

  • 10 небольших баклажанов;
  • 10 штук сладкого болгарского перца;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 крупных спелых красных помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • один стакан растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
  2. Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки: 5 правильных способов стерилизации можете посмотреть на нашем сайте.
  3. Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.
  4. Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
  5. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.
  6. Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.
  7. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
  8. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  9. Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
  10. Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.
  11. Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  12. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  13. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий