Нереально нежный постный греческий пирог

Нереально нежный постный греческий пирог – это пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое второе название «Фануропита». Я его делаю в форме для кекса, но можно использовать и любую другую форму.

Ароматный, в меру влажный, насыщенный пирог отлично разнообразит любое чаепитие: и не только в период поста. Несмотря на то, что мы не будем использовать животные жиры, выпечка получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. По вкусу, что-то среднее между кексом и сливочным бисквитом: сверху хрустящий, а внутри очень мягкий и нежный. Можно использовать любые орехи и сухофрукты: на ваш вкус.

Состав продуктов

  • 120 грамм сахара;
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • сок одного апельсина + вода (всего 250 миллилитров);
  • 330 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • две щепотки соли;
  • ванилин – по вкусу;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм сушеной клюквы.

Нереально нежный постный греческий пирог: пошаговый процесс приготовления

Сначала подготовим все составляющие. Изюм промываем, перекладываем в миску и добавляем сушеную клюкву. Заливаем их кипятком и убираем на время в сторону Очищенные орехи (у меня грецкие) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой. Самый большой апельсин тщательно промываем теплой водой и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру. Старайтесь не захватывать белую прослойку: она сделает выпечку горькой.

Из самого апельсина отжимаем сок. Переливаем его в стакан и доливаем водой до 250 миллилитров. Переливаем все в миску, добавляем растительное масло (у меня оливковое) и размешиваем. В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, соль. Добавляем в мучную смесь масло, смешанное с соком, размешиваем венчиком.

После этого добавляем цедру, орехи, изюм и клюкву (жидкость надо слить). Еще раз все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, смазанную маслом. Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Даем готовому кексу немного остыть и перекладываем его на решетку. Оставляем до полного остывания. Украшаем по желанию: глазурью, растопленной карамелью или сахарной пудрой.

Нереально нежный постный греческий пирог

Приятного всем чаепития и отличного настроения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий