Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича

Панеттоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но Панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию  украшается миндальными лепестками. Эти рецепты Панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.

3

Рецепт Панеттоне № 1:

Продукты:

  • Мука — 720 гр
  • Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих)
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Молоко — 240 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры)
  • Желток — 3 шт
  • Ананасы сушеные — 120 гр
  • Цедра апельсина — 2 ч. ложки
  • Изюм — 180 гр
  • Орехи кедровые — 90 гр
  • Ванилин — по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить. Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.

Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.

Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).

Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт Панеттоне  № 2:

Продукты:

  • Мука пшеничная – 600 гр
  • Дрожжи свежие — 35 гр
  • Молоко — 190 мл
  • Масло сливочное — 250 гр
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Изюм — 250 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
  • Соль морская — ½ ч. ложки
  • Хлопья миндаля — 20 гр
  • Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Как приготовить Панеттоне:

Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.

В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.

В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте. В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.

В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.

Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.

Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза. Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.

Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.

Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет. Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.

После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.

Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы. После полного остывания, можно разрезать куличи.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий