Мягкие, пушистые и вкусные сдобные булочки

Когда они достаются из духовки, все сразу сбегаются на кухню. Рецепты (их два) очень простые. Справится любая хозяйка.

Ингредиенты

  • 1 кг муки;
  •  2,5 стакана молока;
  •  150-200 г масла или сливочного маргарина;
  •  2-3 яйца;
  •  ¾ стакана сахарного песка;
  • ¾ ч.л. соли;
  •  30 г дрожжей. Для «скороспелых» сдобных булочек.
  •  1 стакан молока;
  •  50 г дрожжей;
  • 100 г маргарина или 1-2 яйца;
  •  ½ стакана сахарного песка;
  •  4 стакана муки;
  • растительное масло;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить сдобные булочки, надо сделать опару. Для этого: влейте в посуду 2,5 стакана теплого молока, растворите в нем дрожжи и, помешивая, всыпьте половину взятой муки. Хорошенько вымесите, чтобы не было комочков, накройте посуду полотенцем или салфеткой и поставьте опару в теплое место подходить.

Когда она подойдет, добавьте соль, сахар, растопленное масло или маргарин. Можно добавить яйца, ванилин или порошок кардамона. Все размешайте, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и легко отставать от стенок посуды. Затем вновь накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на посыпанную мукой доску и разделайте на небольшие шарики весом примерно 50-60 г. Уложите разделанное тесто на противень или лист смазанные маслом. Дайте булочкам подняться. Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте минут на 12-15 в духовку для выпечки. Сдобные булочки перед выпечкой можно смазать смесью из столовой ложки сметаны, такого же количества муки и растопленного масла и посыпать сахарным песком.

Для приготовления сдобных булочек по второму рецепту смешайте в посуде сахарный песок, теплое молоко и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место. Затем добавьте ванилин, маргарин или яйца. Всыпьте муку и замесите тесто. Разделайте его на четыре части и раскатайте. Смажьте каждую лепешку растительным маслом и посыпьте сахарным песком.

Скатайте лепешки в рулетики и разрежьте на небольшие кусочки. Защипните нижний край каждого рулетика и уложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень. Оставьте булочки в не включенной духовке на час. Затем выпекайте при температуре 180-200оС до готовности.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий