Шоколадный Фондан — самый простой десерт

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

29

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • · темный шоколад — 100 г;
  • · сливочное масло — 50 г;
  • · яйца — 2 шт.;
  • · мука — 40 г;
  • · сахар — 40 г;
  • · коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски! Активно перемешивая, растапливаем до получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться!

Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.

Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические или металлические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой или порошком какао, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 4 формочки.

Прогреваем духовку до 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендую сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные.

Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Как готовил фонданы я, смотрите в видео.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий