Рулет «Плетенка» с начинкой из яблок и изюма — красиво и очень вкусно!

Дрожжевое тесто — продукт капризный, требующий определенного опыта, но главное любви, внимания и времени. Я конечно не специалист, а любитель, но тем не менее хочется дать Вам несколько советов:
не суетитесь, тесто этого не любит. Никогда не забывайте о том, что тесто любит руки, чем больше Вы его вымешиваите, тем лучше оно получается, но не переусердствуйте. обязательно используйте нужные пропорции и температурный режим

Сегодня я испекла пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!

Вам потребуется:

  • мука — 700 г
  • молоко — 1 стакан +-
  • дрожжи сухие — 10 г
  • ванилин — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • яблоки зеленые — 2-3 шт
  • изюм — 100 г

для сиропа:

  • вода — 150 г
  • сахар — 3 ст.л. +-

для смазки:

  • яичный желток — 1 шт
  • молоко — 1 ст.л.

Как готовить:

Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке. Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать , накрыть и оставить в теплом месте . Через 20 минут опара будет готова.

Сливочное масло растопить, оставить немного остыть. Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.

Смешать все составляющие для теста: опару, масло, яйца, муку и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа. В промежутке замесить тесто еще 1 раз. Тесто должно увеличиться в объеме.

Готовим начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки. Сварить сахарный сироп, добавить к нему яблоки и варить в течении 10 минут. Яблоки смешать с изюмом. Начинка готова.

Тесто разделить на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатать пласт прямоугольной формы и в середину выложить начинку. Залепить края, формируя рулет.

Приступаем к раскатке второй части теста. Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм На середину поместить рулет.

Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм. У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь «язычок», который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)

Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон. Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.

Количество сахара для теста можете увеличить.

  • Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
  • Начинку можете, использовать любую
  • Кол-во сахара можно увеличить
  • Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
  • Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
  • Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна «расплываться» иначе потеряется форма пирога.
  • Заплетаем полоски не туго.

Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас! Приятного аппетита!

Автор: Светлана Метакса

Источник, по материалам

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий