Запекаем курицу и утку к ужину: ТОП-10 рецептов

1) КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ

Фото Самые вкусные рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая курица весом 1,2-1,5 кг
  • 3-4 средних апельсина
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180С. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи. Нарежьте апельсины кружками. Если Вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины.

Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы.

Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей. Запекайте курицу примерно 2 — 2,5 часа, время от времени поливая соком. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.

2) Утка с апельсинами

Фото Самые вкусные рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка утки — 2 кг
  • Апельсины — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корневой сельдерей — 1/2 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Сухие пряные травы — по вкусу
  • Растительное масло, лимонный сок — по вкусу

Для соуса:

  • Сахар — 1 стакан
  • Апельсины — 2 шт.
  • Вода — по вкусу
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку разогреть до 180 градусов.  Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.

Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.  Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

3) Запеченная курица с лимоном

Фото Самые вкусные рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица 1 шт.
  • лимон 2 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • белое вино 0.5 стакана
  • лавровый лист 1 шт.
  • веточка розмарина 1 шт.
  • ягоды можжевельника 2 шт.
  • соль, перец, масло оливковое 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.

4) КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ С МАНДАРИНАМИ

Фото Самые вкусные рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица
  • мандарины
  • грибы
  • сельдерей
  • розмарин
  • соль
  • перец
  • соевый соус
  • горчица
  • грецкий орех
  • шампиньоны
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • болгарский перец
  • чеснок
  • апельсин
  • тимьян
  • базилик
  • лук репчатый
  • сахар
  • мята
  • морковь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Целую курицу посолите и поперчите.Внутрь курицы положите веточку мяты, розмарина и тимьяна. Порежьте мандарины, фаршируйте курицу и замаринуйте горчицей. Поливаем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем делаем гарнир. Нарезаем овощи, солим, перчим, поливаем соевым соусом и оливковым маслом. Мелко нарежьте грецкий орех. После 30 минут смажьте курицу сливочным маслом и поставьте в духовку ещё на 40 минут. Готовим соус для курицы: к мандаринам и цедре апельсина добавить веточку мяты и сливочное масло, сок апельсина. Добавить сахар, затем мёд и горчицу.Курицу отправить вместе с овощами в духовку ещё на 50 минут.Наша запечённая курица готова!

5) Запеченная курица с картофелем и пряными травами

Фото Самые вкусные рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тушка курицы весом около 2 кг
  • соль
  • молотый перец
  • лимон, разрезанный пополам
  • головка чеснока, разрезанная пополам
  • розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • мелкий картофель 680 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.

6) Утка по-пекински

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка утки — 2–3 кг
  • Херес — 1 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Смесь молотых перцев — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.

Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.

Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

7) КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриные грудки — 6 шт.
  • Грибы — 450 г
  • Чеснок — 2 зубчика, выдавить ч/з чеснокодавилку
  • Лук мелкий — 1 шт., нашинковать
  • Соль и перец
  • Швейцарский сыр — 225 г, нарезать
  • Свежий эстрагон (опционально)

Маринад:

  • Сок и цедра 2 лимонов
  • Итальянские специи – 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 ст. л., выдавить ч/з чеснокодавилку
  • Коричневый сахар — ¼ стакана
  • Бальзамический уксус — ¼ стакана
  • Яблочный уксус — ¼ стакана
  • Вустерский соус — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — ½ ст. л.
  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — ½ ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте все ингредиенты для маринада, размешайте массу до однородности.  Поместите курицу в пакет с замком, добавьте маринад (но сохраните ½ стакана). Замочите на 20 минут, пока будете готовить грибы.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок на оливковом масле. Выложите грибы, посолите и поперчите. Тушите до готовности грибов.

Надрежьте грудки вдоль, но не разрезайте полностью, выложите грибы и кусок сыра, присыпьте эстрагоном. Закрепите грудки зубочисткой, чтобы начинка не выпала.  Обжарьте грудки с обеих сторон по 2 минуты на сковороде с оливковым маслом, а затем переложите их в блюдо и закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 10 минут (до готовности).

8) Утиная ножка конфи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Утиная ножка — 250 г
  • Утиный жир — 500 г
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 3 веточки
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец — 3 горошины
  • Соль и перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.  В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.  Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.

В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.

9) Утиная грудка с мандаринами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Утиные грудки — 600 г
  • Зеленая фасоль — 300 г
  • Очищенные мандарины — 3 шт.
  • Зеленый салат — 200 г
  • Сок мандарина — 2 шт.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов). Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3–5 минут. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.

10) Курица фаршированная ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт,
  • соль,
  • перец,
  • майонез

для начинки:

  • ветчина — 100 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • яйца сырые — 2 шт,
  • сливки — 3-4 ст. ложки,
  • белый батон — 4 ломтика,
  • перец болгарский — 1 шт,
  • петрушка — 4 веточки,
  • соль,
  • перец

Приготовление:

Курочку вымыть и снять с нее кожу, оставляя ножки и крылышки. Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Батон замочить в молоке и оставить набухать. Ветчину порезать кубиками или соломкой. Сыр потереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Перец порезать кубиками.Для начинки: смешать вместе куриный фарш, отжатый батон, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, добавить сырые яйца, сливки или молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Куриную кожу посолить, поперчить внутри и снаружи, и уложить внутрь курицы начинку. Отверстие зашить или сколоть зубочистками.

Курицу сверху смазать майонезом, связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму). Противень смазать майонезом или растительным маслом и уложить курицу.
Запекать галантин при умеренном жаре (160-180) в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком или бульоном. За 5-10 минут до готовности прибавить температуру, для получения красивой зажаристой корочки. Подавать можно в холодном или горячем виде, порезав курицу ломтиками.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий