ТОП-10 сочных, вкусных запеканок к ужину

Забирай рецепты на целую неделю.

Screenshot_6

1) Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
  2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
  3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
  5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху выложить картофельное пюре.
  7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

2) Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  2. Остуженное филе нарезать кубиками.
  3. Очистить все овощи. Лук нарезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
  5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
  6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке 15 минут.

3) Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
  2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

4) Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • Паста — 150 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
  2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
  3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
  5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

5) Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
  3. Обжарить лук, затем грибы.
  4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  5. В форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком и оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
  6. Выпекать 15 минут.

6) ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр — 50 г
  • Укроп — по вкусу (любая зелень)
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Соус:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко 1% — 100 мл
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200С. Овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

7) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБОЧКАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Грибы – 400 г
  • Луковица
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сметана – 150 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 30 мл
  • Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Грибы вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу. Сыр натрите на терке. Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте. Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.

Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите. Смажьте сырной смесью. Затем грибы. Выложите вторую часть картофеля.
Распределите оставшуюся сырную массу. Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце можно добавить любой зелени.

8) ЛЁГКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ

Ингредиенты:

  • 300 г варёного куриного мяса (филе)
  • 2 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • молотые приправы
  • 150 мл молока
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду. Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!
Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.

Сыр взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200’C (ставила форму в уже разогретую духовку). Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура. Надеюсь, что этот рецепт займёт почётное место не только в моей, но и в ваших кулинарных тетрадях.

9) СОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • 400 гр соцветий брокколи
  • 4 яйца
  • 120 мл молока
  • 3 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. горчицы
  • 3 ст.л. муки
  • 150 гр сыра (натрём его на крупной тёрке)
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Приготовление:

  1. Сначала бланшируем брокколи, кидаем подготовленные соцветия в кипящую подсоленную воду, кипятим 5 минут, сливаем воду и опускам брокколи в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой красивый зелёный цвет, сливаем воду, даём стечь всей воде.
  2. Нагреваем духовку до 200 градусов. И займёмся тестом. Венчиком взбиваем яйца.
  3. Добавляем молоко и сливки, взбиваем.
  4. Добавляем горчицу, взбиваем. У меня была дижонская, но можно и обычную.
  5. Просеиваем муку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
  6. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Регулируем специи на свой вкус.
  7. Добавляем в тесто 2/3 сыра, смешиваем.
  8. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
  9. Выкладываем брокколи.
  10. Заливаем заливкой.
  11. Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут, или пока запеканка хорошо уплотнится и красиво подрумянится.
  12. Всё! Ароматная и пышная запеканка с брокколи готова. Даём ей немного остыть.

10) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН И ФАРША

Ингредиенты:

  • 400 г толстых макарон (желательно длинных)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)

Для мясного соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана красного сухого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 горошины душистого перца

Для молочного соуса:

  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
  3. Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
  4. Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  5. Залить макароны молочным соусом.
  6. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.

источникcooktasty.club

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий