Высокая кухня: 10 невероятных соусов на все случаи жизни

Эти 10 необыкновенных соусов разнообразят вкус привычных блюд в два счета. Мясо или рыба – теперь вы не сможете обходиться без чудо-заправки! Эти соусы настолько хороши, что ими можно наслаждаться бесконечно!

Хороший соус способен украсить любое застолье и даже спасти не совсем удавшееся блюдо. А еще он подарит вам новые вкусовые ощущения. А какой соус вам ближе: красный или белый ?

1. Острый соус для мяса на основе томатов

bestie

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 400 г корня имбиря;
  • крупная головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г кураги.

Готовим соус:

Окунаем помидоры на несколько секунд в кипяток и удаляем кожицу. Произвольно нарезанные помидоры отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем сахар и варим около получаса.

Мелко нарезаем курагу и чеснок, добавляем уксус. Отправляем в кастрюлю с помидорами тертый имбирь и чеснок с курагой. Оставляем на огне еще на полчаса.

Пропускаем через блендер готовую массу.  Варим соус на небольшом огне еще 1 час, постоянно помешивая.

Наш соус готов. Осталось его остудить и законсервировать.

2. Острый соус по-восточному

bestie

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Готовим соус:

Готовим смесь из уксуса, сахара и соевого соуса. Черный перец и чеснок нужно немного измельчить. Добавляем чеснок и перец в нашу смесь и перемешиваем. Крутой соус готов!

3. Пикантный соус для ребрышек

bestie

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 чашки кетчупа;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • по 5 ст. л. обычного и коричневого сахара;
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Готовим соус:

Пропускаем лук через мясорубку. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю. После того, как соус закипит, варим на медленном еще около часа. Не забывайте постоянно помешивать.

4. Соус на основе карри

bestie

Ингредиенты:

  • 15 г порошка карри;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 15 г соли.

Готовим соус:

Готовим белый соус: растопите сливочное масло на плите, добавьте муку, соль и перец. Добавьте молоко и проварите соус на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Немного подогреваем сливки, добавляем белый соус и порошок карри.

5. Соус для мяса и рыбы из клубники

bestie

Ингредиенты:

  • 250 г клубники (свежей или замороженной);
  • 50 г сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Готовим соус:

При помощи блендера делаем клубничное пюре. Отправляем пюре в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок, сахар и снимаем с огня. Вуаля!

6. Соус из мясного фарша

bestie

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 100 г спелых томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. паприки.

Готовим соус:

Пропускаем мясо через мясорубку. Опускаем помидоры в кипяток и удаляем кожицу. Нарезаем овощи кубиками. Разогреваем сковороду и отправляем туда фарш, помидоры и лук. Добавляем соль, перец, паприку, томатную пасту и жарим до готовности.

7. Медово-лимонный соус

bestie

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. толченого чеснока;
  • 3 ч. л. соевого соуса.

Готовим соус:

Все ингредиенты перемешиваем до однородности. Готовый соус можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве маринада.

8. Чесночно-томатный соус для мяса

bestie

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • половинка перца чили;
  • 30 г кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус:

Разводим томатную пасту в 100 г воды, добавляем измельченный чеснок, кинзу и чили. Прогреваем соус на огне. Полученную массу измельчаем в блендере, добавляем соль и перец. Этот пикантный соус идеально подходит к жареному мясу.

9. Сливочный соус с сыром

bestie

Ингредиенты:

  • 70 г нежирных сливок;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 50 мл куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 5 мл оливкового масла;
  • немного красного вина;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим соус:

Разогреваем масло в кастрюле, постепенно вливаем вино. Смешиваем бульон с мукой и сливками. Добавляем сыр, горчицу и перец. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюле и немного прогреваем. Наш соус готов!

10. Рыбный соус

bestie

Ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл сливок средней жирности;
  • 10 г муки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус:

В растопленное на сковороде масло добавляем муку и перемешиваем смесь. Вливаем немного воды, добавляем соль и перец. Добавляем сливки и горчицу. Через несколько минут соус готов.

А какой из рецептов приглянулся именно вам? Не забудьте позвать друзей на дегустацию!

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий