Мокрый «Наполеон» со вкусом растаявшего мороженого

Предлагаю попробовать ещё один торт Наполеон. На сайте есть торт с таким же названием, но у меня совсем другой рецепт.   Автор: Ирина Хлебникова. Этот торт я делаю уже много-много лет, чередуя его с не менее любимым Наполеоном с пломбиром.

Но, если Наполеон с пломбиром относится к так называемым сухим наполеонам, то здесь совершенно другая рецептура. Здесь весь смысл в том, что берётся очень большое количество крема, в которое входит минимальное количество сливочного масла. У торта вкус растаявшего мороженого.

В состав коржей входит водка, что делает тесто по-настоящему слоёным и позволяет сократить количество коржей. Никого не должен пугать этот ингредиент, ведь всем известно, что при нагревании алкоголь улетучивается и торт можно смело давать детям.

Торт готовится очень быстро, абсолютно весь процесс ( я имею в виду катание коржей, выпекание, приготовление крема и сборка) займёт часа два не больше.

Screenshot_2

Итак, нам понадобится:

Коржи:

  • Сливочное масло или маргарин — 200г.
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — щепотка
  • Водка — 1\3 стакана ( это где-то 70 мл.)
  • Вода ледяная — 1\3 стакана ( 70 мл.)

Крем: 

  • Молоко — 1 л.
  • Желтки — 3 шт. ( но автор пишет, что она берёт, просто, 2 яйца, чтобы не решать проблему утилизации белков. Я же, сколько раз делала торт, всегда делала только на желтках)
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 3 столовые ложки с горкой
  • Пломбир — 300 г.
  • Ванильный сахар — пакетик
  • Сливочное масло — 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В состав коржей не входит сахар. Масло нарубить и перетереть в крошку с солью и мукой

Добавьте водку и холодную воду и замесите тесто. Сильно месить не требуется, наша задача только, чтобы все компоненты соединились.

Вот, я взвесила получившееся тесто и результат разделила на 8.

Накатала 8 одинаковых шариков. Теперь наши шарики отправляем в морозилку на 2 часа. Затем достаём их оттуда и переставляем в холодильник. Берём по одному шарику из холодильника и раскатываем в круг диаметром 27 см.

Тесто часто наколоть вилкой. Тесто очень удобно раскатывать на бумаге для выпечки. Я использую 2 листа. На одном катаю корж и вместе с бумагой переношу его на противень. Пока один корж печётся, то на другом листе катаю следующий корж и т.д.

Тесто очень легко раскатывается, абсолютно не липнет к скалке и совершенно не требует подсыпания муки для раскатки. Я не подсыпала не крошечки, сразу кладёшь колобок на бумагу и легко раскатываешь
Обрезки тоже можно испечь, но у меня их совсем мало-мало получается.

Печём коржи при 200 градусах, они пекутся очень быстро, за 5 минут. Один печёте — другой катаете, и так все 8 коржей. Так как в тесте совсем нет сахара, то румяниться они не будут, будут белого бледного оттенка.
Испекли коржи и тут же приступаем к приготовлению крема.

В кастрюльке смешиваем желтки (или целые 2 яйца), сахар и муку. Вливаем молоко, хорошенько размешиваем и ставим на небольшой огонь. Мешать нужно непрерывно до серьёзного загустения, но не кипятить.

Отмерили наше мороженое, дали ему слегка подтаять. Когда наш крем уже хорошенько загустел, то добавляем пломбир, ванильный сахар и кусочек сливочного масла.

Вот он — совсем маленький. Перемешиваем всё и провариваем минуты 2. Нам не надо охлаждать наш крем. Мы будем мазать коржи тёплым, даже ещё горячим кремом. Берём форму чуть больше размером, чем наши коржи, выкладываем дно фольгой и укладываем наш первый корж.

На каждый корж я намазываю по 6 столовых ложек крема, очень щедро и от души. Мы должны использовать абсолютно весь полученный крем, а его будет много. Коржи впитают большую часть крема и станут нежнейшими.

Итак, собрали весь торт, использовали весь крем.

Сверху я всегда посыпаю грецкими орехами, так ещё моя бабушка делала или миндальными лепестками. Также использую те обрезки, что у меня были, раскрошив их в крошку. Вот такое аскетическое украшение. Но Наполеон — это такой торт, который не нуждается в спец. эффектах.

Бока потом тоже можно обсыпать орешками. Тортец отправляем в холодильник на ночь и там он ждёт, когда придёт его время и становится вкуснее и вкуснее с каждым часом. Приготовьте, не пожалеете.

Источник, по материалам

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий